定义你的浏览字号:

太阳能、光伏、新能源电池在松江群星荟萃

 

CCTV.com  2009年11月19日 15:38  进入复兴论坛  来源:  

    正泰电气股份有限公司拟建新厂,专为新能源产业提供配套;大宙风能发电设备制造有限公司不久前拿到了授权的发明和实用新型专利,一举拿下了江苏扬州120台套风力发电机的订单;上月底,比亚迪公司与大众公司签下在新能源汽车领域的合作协议……种种迹象表明,新能源产业正成为区内企业投资的新热点。

正泰:服务新能源产业

    已在第二代薄膜太阳能领域小试牛刀的正泰集团日前透露,将在其松江产业园内斥资1亿元,注册一家电子电源公司,专为核电、风电、太阳能电等新能源的转化,提供逆变器产品。目前,这家新公司已进入工商登记注册查名阶段。


    正泰电气股份有限公司副总裁陈成剑进一步表示,公司已引进了一支美国的专业团队,在园区内辟出厂房开始研发试制,预计产品将于明年初正式面市。而在长远规划中,到2013年,新公司将实现年销售额30亿元以上,跻身国内同行前10位。

大宙:微风发电走俏扬州

    三年前,大宙风能发电设备制造有限公司董事长乔德庆,靠着从日本背回来的一台风力发电机,走上了风能开发利用的道路。如今,公司尝到了新能源产业的甜头。不久前,国家知识产权局正式向大宙公司授权了一个发明和一个实用新型专利。随即,公司在初期的产业化道路上大显身手,在日前接下了江苏扬州教育系统120台套风力发电机的订单,于今年9月底之前全部交付使用。


    不同于传统的风力发电机,大宙公司走的是小巧耐用的微风型路线——产品和一台家用吊扇差不多大小。公司自主研发的新产品,解决了风力太小电能白白流失,风力太大又超出发电机承受范围的难题,把可利用的风级范围从3.5-10级,扩展到1.7-12级以上。据介绍,在风力达6级的时候,大宙公司的一台风力发电机一天至少能发电3.5千瓦,储存在蓄电池中,可以供应一盏路灯和一盏草坪灯3至4天的使用。“现在我们最需要的是当地政府的支持,不能墙内开花墙外香。”乔德庆表示。

中电电气:大手笔打造光伏基地

    去年11月,由南京中电电气分别投资2980万美元的光伏电子和太阳能项目,在松江工业区开工建设。据介绍,该项目规划总建设用地900亩,预计2009年12月交付使用,以及达产后的年销售额将超过30亿元。建成后的产业园将作为中电电气光伏产业链的研发、生产和销售总部。据悉,在业内,投入如此巨资用于光伏产业链打造的企业,中电电气尚属首位。 事实上,早在2007年底,中电电气太阳能科技公司就已在松江工业区租赁厂房,开始生产,并取得了不错的业绩。


    企业成群,产业成链。松江工业区项目开发部副部长夏超群进一步告诉记者,目前还在洽谈一两个薄膜太阳能项目。此外,落户石湖荡镇的上海九晶电子材料有限公司,落户松江出口加工区的上海电气太阳能有限公司等,都把目光瞄准了太阳能光伏产业。
比亚迪:独掌新能源汽车核心技术


    从手机电池“发家”的比亚迪,几年前把目光瞄准了新能源汽车领域,并掌握了核心技术,逐渐向技术出口转型,成为中国制造升级的样本。就在一周前,一向对内燃机技术情有独钟的大众汽车,也迷上了电动车,并向比亚迪抛出了合作的绣球。据比亚迪上海公司一名负责人透露,公司将为大众公司提供新能源电池技术等。而在新能源产业布局上,这名负责人表示,包括太阳能、储能电站、新能源笔记本电源等项目,目前部分研发工作都在松江。但是否会将产业化项目在上海布局,还要看相关的产业政策。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报