定义你的浏览字号:

区中小企业贷款信用担保中心创新融资担保方式

 

CCTV.com  2009年11月19日 15:36  进入复兴论坛  来源:cctv.com  

    不用固定资产作抵押,也不需应收账款等质押,仅凭“一纸证书”,就获得区中小企业贷款信用担保中心的担保,从银行贷到500万元急需的流动资金。日前,落户泗泾镇的上海玉丹药业有限公司,成为我区首家以无形资产作担保获得融资的企业。


    上海玉丹药业有限公司通过自主研发,推向市场的玉丹牌荣心丸,填补了国际和国内心肌炎药的空白,还被纳入医保药物之列,市场前景十分看好。然而,在产业化的过程中,玉丹公司却遇到了流动资金缺口。由于公司的厂房是已租待售,一时拿不出有效的产权证明,也无法从银行获得直接融资。


    一边是旺盛的市场需求,一边是流动资金不足,供不上货源。无奈之下,玉丹公司拿着一摞材料找到了区担保中心,其中包括由国家食品药品监督管理局颁发的“新药证书”和“重要保护品种证书”,证实公司的荣心丸产品为国家二级中药保护品种。看着这些证书,区担保中心也看到了公司发展的潜力,一番商量后,决定打破常规,采取了过去从未操作过的无形资产抵押担保方式,为玉丹公司提供500万元的贷款担保服务。

 
    据介绍,除了无形资产抵押外,区担保中心在去年注册资本金扩容至1亿元后,根据区内中小企业的实际情况,推出了一系列创新的融资担保方式,比如信用、股权、商标、个人资产捆绑等。这些担保方式的推出,帮助一批被拦在银行门外的企业解决了燃眉之急。统计显示。今年1-5月份,区担保中心已为121家企业提供担保,总计担保贷款达3.76亿元,远远超出以往全年1亿多元的规模。


    在创新融资担保方式的同时,目前中小企业通过区担保中心的融资渠道也更宽。目前,包括新增的宁波银行等在内,区担保中心与9家银行签下了合作协议。不仅如此,已经开业的3家小额贷款公司,也加入到区担保中心的融资大平台中。此外,为了进一步控制政府资金的风险,区担保中心在过去对企业进行贷前、贷中审核的基础上,又新增了贷后审核环节。


                                                             记者 张晋洲

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报