定义你的浏览字号:

松江区和漕河泾开发区迈出全市三区联动第一步

 

CCTV.com  2009年11月19日 15:25  进入复兴论坛  来源:cctv.com  

全球金融危机下,松江区和漕河泾开发区“闹”出了新动静。

 

昨天(428日)下午,松江区与漕河泾开发区签下“区区合作、品牌联动”战略协议,成为全市首个“三区联动”示范基地;作为上海认定的第二个微电子产业基地——上海松江国际光仪电产业园同一天开园,大唐移动通信设备有限公司、中交三航院勘察工程有限公司等31家知名企业集体入园,并又新签下4家企业的落户协议。

 

反危机理论

金融危机不是一个箩筐。相反,在漕河泾的“反危机理论”中,危机下逆势而上的企业并不在少数;越是经济疲软的时候,园区越是要主动“闹”起来,把这些企业的目光集聚、吸引过来,这时的企业与园区对接,成功率往往比平时要来得高。

 

“闹”,需要信心,也得有实力和魄力。两年前,松江区新桥镇与漕河泾开发区强强联合,动工兴建漕河泾开发区松江高科技园。一年后,园区被市有关部门认定为上海微电子产业基地。去年9月,园区一期9万平方米科产楼竣工,在竣工当期就实现了60%的租售。去年10月底,国际金融危机袭来,园区进一步做大蛋糕,二期14万平方米产业楼逆势开建,预计在今年底、明年初陆续建成。

 

“除了这次新签约的4家企业,我们现在手头还有几十个项目正在洽谈,预计到5月底,园区一期的租售率将突破75%。”漕河泾开发区新经济园发展有限公司常务副总经理丁桂康告诉记者。没受影响的还不止这些,园区的租售价格,在最近半年中,上涨了10%以上。

 

逆势上扬,松江同样憋着一股劲。去年9月起开始蔓延的金融危机,让这个60%面向国际市场的工业大区倍感转型的压力。统计数据显示,今年1季度,该区工业总产值同比下降了26.7%。“危中有机,眼下正是松江推进经济结构调整、实现产业优化升级的契机。”区长孙建平表示。而这也成了区委、区政府开展学实和实践科学发展观活动的一堂“必修课”。

 

引“活水”转型

转型不是一件容易事。市场结构、贸易结构要调整,产业结构、投入结构也要调整,劳动结构、动力结构更要调整。怎么办?漕河泾开发区松江高科技园的成功,让松江得到了启示:过去以政府为主导的经验式招商发展模式,必须转向以园区为主体的市场化、专业化招商发展。

 

事实上,松江区与漕河泾开发区的合作,可以追溯到1994年。当时,正酝酿“走出去”,输出园区建设与管理经验的漕河泾开发区,与新桥镇共同开发了占地168亩的“松江科技精品园区”,是实现功能延伸、辐射和拓展的第一块“试验田”。此后,双方联手打造的漕河泾松江高科技园,占地837亩,进一步让双方互尝甜头。

 

思路决定出路,“区镇合作”催生了如今的“区区合作”。根据双方签订的战略协议,松江区在837亩的基础上,再度挥就大手笔,分别盘出九亭、新桥两镇1522亩和400亩土地,分别打造漕河泾开发区松江高新产业园、漕河泾开发区松江企业服务外包基地,前者吸引高新技术、高附加值、高影响力的“三高”企业,后者则依托漕河泾作为上海四大服务外包示范基地的优势,围绕现代服务业做文章。届时,这两个园区将与漕河泾开发区松江高科技园一道,构筑起上海漕河泾开发区松江生产性服务业功能区的“金字招牌”。

 

2700多亩土地由政府和园区共同建设,这在松江经济发展史上还是首次,可以说是松江引进了转型发展的‘活水’。”区经委一位负责人表示。

 

起点和支点

“区区合作、品牌联动”,松江区与漕河泾开发区是第一个吃螃蟹,也是上海在推动大学园区、科技园区、公共园区“三区联动融合”的首次尝试。

 

论品牌,松江是上海最重要的先进制造业基地之一;7所大学组成的松江大学城,充实了松江的智力资源。漕河泾则作为国家级开发区,在园区开发建设、招商管理上经验丰富,既是“上海品牌园区”,也是全市众多开发区中第一个“上海市著名商标”。

 

论合作,产学研合作一直是松江区委、区政府近年来主导的“重头戏”,但始终还是道“坎”;现代服务业、服务外包也是松江面临转型,提出的发展新思路,却一直没能找到突破口。用市开发区协会的话说,本市工业园区的发展已进入一个调整、提升的阶段。而漕河泾开发区松江生产性服务业功能区,是距离漕河泾开发区最近的一块“飞地”,在承接品牌优势辐射和产业梯度转移上,优势独显。

 

“合作、联动”能否撬起松江经济结构转型的杠杆?已开园的松江国际光仪电产业园给出了答案。已落户的中交三航院勘察工程有限公司,是国内最大的交通、港口工程勘察设计单位之一;上海佳豪船舶工程设计有限公司,则是目前国内最大的从事船舶设计的民营高科技企业,全国同行综合实力排名第三;“6公斤重的产品价值6000万人民币”,指的是上海形状记忆合金材料有限公司,产品技术填补国内空白,获得国家三项专利。“这些企业的不断集聚,以及新的业态规划,对推动松江产业结构优化升级是个起点,同时也将是其中一个重要支点。”区经委有关负责人表示。

 

螃蟹要怎么吃?模式上,“两区”共同投资成立有限责任公司,共同开发建设、运营管理;机制上,“两区”主要领导组成“合作、联动”领导小组,成立协调办公室。“接着,我们会把漕河泾开发区全部的品牌服务覆盖到松江,与当地政府协作,为落户企业提供实实在在的服务。”在丁桂康所说的这个“实实在在的品牌服务”中,包括“两区”共同设立中小企业融资平台,建立松江大学城与园区的产学研战略合作、大学生就业平台,导入漕河泾开发区科创中心分中心,以及11个协会的分会等。

 

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报