定义你的浏览字号:

人无我有人有我-新技术中心独有技术掌握主动

 

CCTV.com  2009年11月19日 15:24  进入复兴论坛  来源:cctv.com  

金融危机下,国内不少汽车配套厂商的出口订单大幅缩水,而在上海中欧汽车电器有限公司,历时几年精雕细琢的一个EGR汽车尾气阀门产品,达到了欧Ⅳ排放标准,在海外市场深受欢迎,拿到了包括克莱斯勒等在内的汽车巨头的订单。同样,由于掌握了核心技术,上海锐奇工具股份有限公司的角磨机等10多个产品,近来在国内市场三天两头就卖到断货。日前,记者从区内部分设有区级企业技术中心的科技型企业了解到,在金融危机下,这些企业纷纷继续加大科研投入,在技术上人无我有、人有我新,掌握了市场的主动权。

 

“上个月,我们刚召开了一次全国经销商大会,我了解了其中20多个经销商的情况,今年以来大家销售业绩都有增长。”上海锐奇工具股份有限公司董事长助理王雪告诉记者。实际形势远比这来得还要好。自3月份以来,公司生产部门就时常接到销售部门的“告急文书”,角磨机、切割机等10多个产品在市场上供不应求,往往是刚赶工出来一批,没多久又卖断货。

 

逆势飞扬,源于锐奇公司多年来对技术的不断投入。据悉,目前公司拥有60项专利,几乎每一个拳头产品都有多项创新技术和专利,在国内电动工具行业首屈一指。不仅如此,在金融危机下,公司更是进一步加大了对科研的投入,一边从海外引进优秀的研发经理人,一边从高校中吸纳优秀毕业生,充实企业技术中心的力量。

 

越是在危机的时候,越是要注重技术储备,提高产品的含金量。在这样的思路下,今年初,上海中欧汽车电器有限公司把对科研人员的奖励提高了一倍。养兵千日用兵一时,多年的技术投入,让中欧公司在危机下有了不一样的生机。比如,公司的一个液压翻转器,申报了3项发明专利,在国内市场上几乎没有竞争对手,占据了60%的市场份额;同样应用在卡车发动机上的EGR汽车尾气阀门,分别达到了国3、欧Ⅳ排放标准。尽管眼下汽车产业饱受冲击,但这些掌握了核心技术的产品,在市场上一枝独秀,订单依然源源不断。

 

像中欧和锐奇公司一样,目前,全区共有37家企业分别建立了区级企业技术中心。据区经委不完全统计,1-3月,上海江河幕墙系统工程有限公司、上海现代摩比斯汽车零部件有限公司、上海南洋电材有限公司等,产值分别同比上涨。不仅如此,上海佳力士机械有限公司、上海北玻玻璃技术工业有限公司等还凭借人无我有、人有我新的技术优势,分别拿到了上海世博会的订单,成为国家重点工程的配套商。

 

据悉,目前佳力士公司已经拿下世博会245台单螺杆空气压缩机的订单,为世博会电动大巴提供配套;北玻公司则已开始为世博会的世博轴加工4万多块玻璃,且都是代表行业最先进技术的“纯平无斑”超白玻璃。北玻公司的韩琦进一步告诉记者:“尽管我们预计上半年会比较困难,但一季度的形势比预期的要好。”据他介绍,公司目前就玻璃生产设备申请了5项发明和实用新型专利,2-3月份,一共接到了27台玻璃生产设备的订单,与去年基本持平。他还透露,今后3年,北玻公司在技术上的投入将会保持平均每年20%的增幅。

 

                                               记者 张晋洲

 

 

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报