定义你的浏览字号:

松江区小额贷款公司拟增量3家增资9亿

 

CCTV.com  2009年11月19日 15:22  进入复兴论坛  来源:cctv.com  

    记者日前从区推进企业改制上市办公室获悉,截至目前,我区已有3家小额贷款公司相继开业,运营4个月来,已累计发放贷款100多笔,共计1.12多亿元,已直逼1.56亿元的总计注册资本金。仅试点4个月,小额贷款公司就将陷入“资金告急”的困境。对此区上市办同时透露,将在条件许可的情况下,再争取新增2至3家小额贷款公司的试点,将全区小额信贷资金规模扩容至10个亿。、


小额贷款“走俏”


    去年11月17日,上海松江龙欣小额贷款股份有限公司在松江新城率先开门迎客。甫一开业,龙欣公司的业务就可以用“门槛被踏破、电话被打爆”来形容,当天即发放了3笔共70万元贷款;不出2个多月,5600万元的注册资本金已全部投入到“三农”和中小企业手中。不久前,龙欣公司通过向银行拆借,融资1000万元。然而事实是,1000万元犹如杯水车薪,远未能满足市场的旺盛需求。至今,仅龙欣公司就已放款70笔总计8100多万元。


    今年2月底,星浩和骏合小额贷款公司相继开业,注册资本金分别为5000万元。与龙欣公司一样,刚“满月”的星浩公司已贷出1200万元资金,而骏合公司开业仅11天,就发放了1900万元贷款。区上市办主任顾军表示,从目前形势看,不出一两个月,这两家公司也将“无钱可贷”。

10个亿方可融通


    分析我区小额贷款市场,顾军认为目前存在两大阻碍发展的软肋,一是由于小额贷款公司尚属新生事物,想试水的企业对收益率、发展前景等都不甚明朗,导致现有的3家公司注册资本金规模普遍较小。二是小额贷款公司向银行融资的渠道还不够畅通。根据相关规定,小额贷款公司只贷不存,但可从银行业金融机构融入不超过注册资本金50%的资金,然而未就相关利率问题出台细则。此前,龙欣公司从银行融入的1000万元,利率以基准利率下浮10%,未能享受银行间拆借的优惠利率,这势必给小额贷款公司的经营造成压力,转而增加“三农”和中小企业的融资成本。


    据悉,我区现有8000多家微型企业,如果按照半数企业有融资需求计算,平均每家100万元,至少要40亿元资金。“因为小额贷款公司多以2至3个月的短期融资为主,如果有10亿元的小额贷款资金,就能通过资金的流转和融通,在理论上满足短期小额融资的需求。”顾军解释说。在区上市办的计划中,将在近一两年内,再选择实力较强的2至3家企业,组建小额贷款公司,考虑到实际情况,区上市办对注册资本金提出了不少于1亿元的新要求。这样一来,如果6家小额贷款公司各有1亿元注册资本金,加之50%的银行拆借资金,整体规模有望达到10亿元。


小贷并非钱袋子

    小额贷款公司的相继成立,对不少嗷嗷待哺的“三农”和中小企业来说,无疑是个福音。但在顾军看来:“不能把小额贷款公司当做敞开的钱袋子,要真正解决企业融资难问题,还得靠银行,而作为企业性质的小额贷款公司,尚需考虑自身的风险,只能作为市场的补充。”事实如此,相较于8000多家微型企业的规模,目前小额贷款公司已发放的100多笔业务,仅占到了1.25%。


    为了帮助小额贷款公司有效规避经营中的坏账风险,区上市办每月召开一次例会,组织3家小额贷款公司互相交流经营情况、客户信息等。比如上月底,龙欣公司遇到一家食品企业逾期3天归还利息,就被列入不良客户信息表,并拿出来与其它两家公司信息共享,避免不良客户的重复借贷。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报