定义你的浏览字号:

松江科技创业中心企业危机下借力科技创新之翼

 

CCTV.com  2009年11月19日 15:19  进入复兴论坛  来源:cctv.com  

     王庆福是上海安托信息技术有限公司的工程师,春节过后,他就带领着公司30多名技术人员为大飞机等项目设计开发软件忙碌开了,至今已连续加班加点了三个周末。而在公司不远处的上海博纳新技术研究所,这些天主动找上门购买食品安全检测设备及相关软件系统的,也是络绎不绝,眼看形势一片大好,当家人李志正酝酿着要扩容公司规模。同样是金融危机,位于上海市松江区科技创业中心的这些科技型中小企业,却频频舞动科技之翼,转为危机,使得科技创业中心这边风景独好。


     据悉,松江区科技创业中心是经市科委批准在我区设立的首个“孵化器”,目前已有30多家科技型中小企业入驻。谈起金融危机的冲击,中心总经理易群坦言:“没有影响是不可能的,但仍有有不少企业,凭借着高科技含量的产品,忙得不可开交。”而安托公司和博纳公司正是其中的两家。


     上海安托信息技术有限公司是一家专为国防、航空、汽车等制造领域提供信息化管理技术的企业,尤其是在航空制造领域占有八九成业务。上世纪80年代公司刚起步时,主要代理国外的信息系统,此后逐渐开始提供相关的增值服务,并最终在4年前开始摸索自主开发设计工程软件。自主创新,让安托公司尝到了甜头。王庆福告诉记者,金融危机给公司开拓新市场带来了一定的难度,但由于公司把准了国内信息化技术发展的脉搏,加之几年积累下来的的高技术水准,原有客户的订单接踵而至。据悉,公司目前除了接下大飞机项目的工程软件订单外,还有一个汽车和一个航空项目的工程软件也在同时进行。


     机会总是留个有准备的人。由于做足了准备,当《食品安全法》一出炉,博纳公司的李志就开始收获科技创新的喜悦:“前两年的技术投入,现在终于开始有回报了。”据介绍,博纳公司主要生产残留农药测定仪、食品流动检测车等,并相继自主开发了13套食品安全控制信息系统。李志告诉记者,由于公司的产品主要被应用在集贸市场、农场等地,基本属于政府采购,过去公司要做项目一般都得等到下半年,而且还要到处去跑市场。而今年,春节刚过,公司就接洽上了几个大项目,还有不少客户主动上门要购买产品和软件的。几天前,博纳公司一举招收了6名应届大学生,准备大干一场。


     金融危机之下危与机并存,在区科技创业中心,不少嗅觉敏锐的科技型中小企业就看到了自身发展壮大的机遇,并凭借着“船小好调头”的优势迅速捕捉住这些机会。比如落户园区的上海宜博生物医药科技有限公司,看到不少大企业纷纷缩短战线后,就主动承接住这些企业需要外包的研发业务,在金融危机中业务量不减反增。还有一家专营食品添加剂进口的企业,去年业务同比上年增长了5.6倍。


     “尽管科技型中小企业的应变能力强,但我们还是要加大服务力度,为他们排忧解难。”易群表示。在他的工作计划中,就包括拓展投融资渠道,推行“手牵手”行动,帮助企业与“创业导师”对接等。几天前,中心向园区所有企业发放了一个统计表,了解大家都擅长什么,能做什么。易群告诉记者,这样做就是希望能有针对性地帮助这些中小企业接住大企业的“绣球”,为他们送市场、送订单。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报