定义你的浏览字号:

上海松江政企互通平台24小时“温暖”企业

 

CCTV.com  2009年11月19日 15:15  进入复兴论坛  来源:cctv.com  

    几天前,租好厂房不久的上海利旁包装材料有限公司,准备搬迁时才发现厂房的输电电缆还没铺设好。情急之下,企业想到了刚开通不久的政企互通平台,向平台反映了这一难题。经平台的协调,这两天区供电部门正着手办理。据悉,从2月10日开通至上周五,短短17天中,政企互通平台就受理了37件企业呼声,其中31件已经办结。

    特殊时期要有特殊服务,而作为我区“企业服务年”活动重头戏的政企互通平台,则真正架起了企业联系政府的一座桥梁。据介绍,通过这个平台,企业不仅可以第一时间了解到政府的相关政策,还可以就需求和诉求畅通无阻地向政府部门进行沟通。在目前已受理的37件事项中,不仅有企业的求助、咨询,也有企业的申请和对政府部门的建议。

    上海国汀电子科技有限公司是我区今年120个在建项目之一,公司拟在近期正式投产,不想却遇到了个小难题——此前公司厂房在接受有关部门验收时,其中的职业病危害效果控制评估报告未能通过验收,导致无法按期投产。眼看离预定的投产日期越来越近,及时整改后的公司又不知接下来该怎么办。2月10日,公司负责人获悉区政府开通了政企互通平台,当即通过平台反映了这一实际困难。接到企业的求助后,政企互通平台的工作人员立马联系了负责这项业务的区卫生局。没几天,区卫生局就亲自派人前往国汀电子公司,为企业提供上门服务。最终,国汀电子公司在2月17日通过了这项验收,确保了后续工作的顺利开展。

    “企业的这些呼声,事无巨细,都能在这里一一得到答复。”政企互通平台工作人员告诉记者。上周,一家企业想在松江出口加工区租赁1000平方米的用于仓储贸易的厂房和50平方米的办公用房,并注册一家贸易型企业。当即,平台工作人员与松江出口加工区的乐民经济城联系,目前双方已就厂房租赁进行了洽谈。除了企业在生产和经营上遇到的各种难题,企业员工在生活上遇到的困难也牵动着政企互通平台的心。2月23日,一家企业老总通过平台反映,女儿要中考报名,却遗失了居住证,而区人事部门提供的证明又不被考试中心认可。平台工作人员当即联系咨询了区教育部门、学校、考试中心等部门,并告知这位老总,只要在5月16日前补办好居住证就能报名。

    为了能让下情更好地上达,目前政企互通平台开通了热线电话、在线邮件、现场办理、来信来函等多种渠道,全天24小时倾听企业呼声。区内所有企业只要进入该平台网页,注册成为用户后就能与政府部门进行沟通交流。与此相对应,平台则规定对企业提出的呼声,必须在5个工作日内予以处理和回复。但在实际操作中,平台的工作人员告诉记者,一般在接到企业反馈的1个小时之内,相关问题就会被分派到区内的各职能部门,有些事项最快当天就能办结。区内各政府部门也对企业的呼声给予高度重视,比如税务局、卫生局等部门对企业提出的问题不仅当日回复,还主动上门送服务,得到企业一致好评。据悉,目前企业对政企互通平台的满意率达到100%。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报