定义你的浏览字号:

松江率先试点国内首个制造业公共物流信息平台

 

CCTV.com  2009年11月19日 14:56  进入复兴论坛  来源:cctv.com  

    上海东培企业有限公司是上海锐奇工具有限公司的一家零配件供应商。几天前,公司通过一个物流公共信息平台看到,在供应给锐奇公司的齿轮产品清单中,有几款的库存已经差不多用完了,公司当即组织人力生产。没两天,东培公司果然就在网上收到了锐奇公司发来的电子订单。据悉,锐奇公司和东培公司所用的这个网上平台,是市经济和信息化委员会在松江首批试点建立的松江制造业物流公共信息平台,这也是目前国内首个公共的物流信息平台。


    据介绍,由市经信委和区经委共同推动的这个物流公共信息平台,包括一个市级公共信息平台,能为制造企业提供与原材料供应商、第三方物流商之间的业务联动。通过这个网上平台,产业链中的上下游企业可以实现采购信息、物流信息、结算信息等数据的交换,从而借信息化的手段降低运营成本。


    作为全市唯一的试点,目前我区的上海保隆汽车科技股份有限公司和上海锐奇工具有限公司已率先入网。尽管至今仅有23家供应商一同上线,但保隆公司投资发展部经理尹术飞仍对平台赞赏有加:“简化了我们很多工作量,基本达到了预期的效果。”

    尹术飞告诉记者,过去公司要采购一单原材料,靠得是传统的“电话+传真”模式,期间还要不断追踪反馈信息,加之公司的供应商较多,工作量很大。而现在,企业和供应商一起打包加入物流公共信息平台后,企业通过网络就可以把所需原材料的数量、规格、交货期限等报给供货商。而在另一方的供应商,登陆这个平台,不仅可以在网上接单,还能实时了解到供出的产品在采购商手上的使用进度,合理安排生产。除此之外,在供应商发货后,这个平台还能实时“监控”运输的全过程,让供需双方都省却了不少烦心事。锐奇公司总经理助理王雪就表示:“通过采购信息的网上共享,可以合理地缩短采购周期,还能减少不必要的库存。”

    除了实现电子采购外,承建该平台的上海亿通国际股份有限公司的业务经理钱新学还告诉记者,平台还能实现采购账单的管理。以往,企业采取“电话+传真”的模式采购,要用到大量的纸质账单。到结账时,企业的财务人员、采购人员、仓库管理人员等要一一核对账目,而供应商也有自己的一本账,工作繁琐不锁,有时还难免会有出入。而今,通过物流公共信息平台,企业的每一笔采购交易都被一一记录在档,结算是只要从信息库里调出相关信息即可。


    钱新学还透露,除了这些功能外,物流公共信息平台还将为入网企业提供增值服务,比如数据分析、市场预期等。而根据亿通公司的测算,入网后企业的物流成本将降低5%,仓储利用率、到货及时率、订单准确率等都将相应提高5%。


    另据介绍,与企业自主开发类似平台需耗大量资金不同,目前除了需要企业有一定的信息化基础外,仅需每年缴纳1万元的维护费用,就可入网。而与企业一起打包入网的供应商则不需任何投入,也就是说,只要企业有一台能上网的电脑,就能与自己的采购商紧密联系在一起。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报