定义你的浏览字号:

上海松江出口加工区企业“收获”功能拓展

 

CCTV.com  2009年11月19日 14:49  进入复兴论坛  来源:cctv.com  

    今年6月,台湾鸿海集团决定出资5亿元,全额资助2010年上海世博会台北馆的建设。最新消息显示,鸿海集团位于松江出口加工区的子公司,国基电子(上海)有限公司将负责台北馆筹建的大陆端事宜,为展馆建设提供相关实物及技术支持。从单纯的加工制造转身为集研发、制造等于一体的企业,国基电子正是借力于出口加工区保税物流、研发等功能的拓展试点。


    2006年底,松江出口加工区被列为首批功能拓展试点单位,开展保税物流、研发、检测、维修等业务的试点。经过1年多的推广,如今加工区内像国基电子一样闻风而动的企业已有数十家。松江出口加工区管理部的统计数据显示,至今年9月底,经批准开展保税物流和生产型物流试点的企业共有32家,研发业务6家,检测业务8家,维修业务7家。
“明年我们从事研发的产品将扩展到50个,而在先前只有10多个,明年初开始还将会更多的研发专利导入到松江。”国基电子***在接受采访时透露。除此之外,在不到2年内,公司的研发人员猛增10倍,从过去的30多人,已发展到了现在的300人。


    去年,作为国基电子母公司的鸿海集团提出新战略,要由“制造鸿海”转向“科技鸿海”。而通过研发业务的开展,也让国基电子有了与客户一起,“共同研发、参与制造”的机会。过去,由于身处出口加工区内,公司只能从事加工制造贸易,加之缺乏相关的研发技术人员,万一客户在使用公司的产品过程中发现问题,就只能通过台湾总部或其它途径调集技术人员前往处理


    今非昔比,现在的国基电子不仅可以让研发的过程、人员和配置等,都发挥出最积极的效应,也更紧密了与客户间的联系。更为重要的是,公司在缩短新产品量产时间的同时,也参与到客户的研发、设计中,大大增强了企业的竞争力。


    除研发业务外,国基电子同时还开展了物流、检测等业务的试点。目前,集团已经新设立了富泰通物流企业。作为集团的第三方物流,这家公司承担着集团调拨中心的职能,在集团内部周转配送物料等。“这无形中帮我们节约了物流时间和成本,也减轻了库存的压力,增加了企业在经营上的弹性


    与国基电子一样,开展功能拓展业务试点的企业同样收获着效益。最新统计数据也表明,功能拓展除了帮助企业形成从研发、制造到售后服务的完整的价值链外,也为企业的发展提供了更为有利的政策环境。今年1-9月,开展物流业务试点的企业,共实现营业收入4958万元,入库金额和出库金额双双达到了39.9亿美元以上,此外,研发业务收入共计67万美元,检测业务收入9.2亿美元,维修业务收入6.1亿美元。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报