定义你的浏览字号:

区企业服务中心充分发挥“一站式”平台作用

 

CCTV.com  2009年11月19日 14:35  进入复兴论坛  来源:cctv.com  

    今年早些时候,一家注册资金500万元的实体型企业准备落户泗泾镇世强经济小区,在准备办证材料时,由于来自江苏的股东有急事,3个小时后就得赶回江苏。这就意味着,小区和企业必须在3个小时内完成办证申报材料。情急之下,区企业服务中心的“一站式”企业服务与管理系统及时地发挥作用,在2个小时内就帮助企业解决了难题。据悉,“一站式”网上申报系统运行半年来,约有4成的项目通过网上预审申报,材料退回率仅为4.5%,远远低于传统的送审模式,为企业提供了高效、便捷的办事环境。

    据悉,这家企业提出办证申请时,正值午休时间。考虑到企业的实际情况,世强小区当即联系了区企业服务中心。最后,经过中心的协调,从企业完成电子申报材料到通过工商松江分局注册窗口的预审,再到最后全体股东及相关人员签字,仅用了2个小时的时间。

    区企业服务中心协调科科长潘亚生告诉记者,如今像世强小区这家企业一样,通过“一站式”这个信息化平台进行网上申报的项目,占到了总数的40%左右,已经超出区政府设定的目标10个百分点。而这些企业在“网上申报、网上预审、实时反馈、全程跟踪”4大功能的作用下,减少往返次数、缩短审批周期,最终达到了降低商务成本的目的。据统计,“一站式”系统自4月份上线运行以来,网上预审的项目近2000个,平均材料退回率仅有4.5%,而通过传统模式送审的项目,平均退回率高达20%左右。

    为了配合“一站式”网上申报系统的运行,工商松江分局在中心设立了单独的预审窗口,由专人负责对企业的网上送审信息“专管专看”。在这样的操作模式下,企业在网上送出申报材料后,在半个小时至1小时之内,就能得到工商部门的反馈意见。

    另据悉,除了工商部门的办证预审外,区税务局不久前也在中心设立窗口,在网上受理税务登记证申报。目前,该系统已在全区半数左右的经济小区上线运行。结果显示,9月份窗口累计受理经济小区的送审542次,其中退回128次,退回率为23.6%,也比传统送审模式有了大幅下降。

    正如不少企业称赞的一样,“一站式”网上申报系统运行半年来,已真正成为“审批公开的门户,网上办事的窗口,公共服务的平台”。而在另一方面,各入驻单位的窗口也积极主动为企业提供优质服务,成为政府面向企业的一扇窗口。比如区卫生局窗口就主动向办事人员发放问卷调查,征询改善服务意见;而在区食药监局的窗口,记者看到了一本《意见簿》,在其间企业的办事人员主动留下了一条条赞美的话语,表达了对食药监局窗口,乃至整个中心的服务的感谢。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报