定义你的浏览字号:

奥运会结束,奥运企业掘金“后奥运经济”时代

 

CCTV.com  2009年11月19日 14:30  进入复兴论坛  来源:cctv.com  

    距北京奥运会结束已有月余,而由北京奥运会成功举行带来的“奥运热”仍在持续。嗅觉敏锐的松江奥运企业自然不会放过其中的机遇,他们借助参与奥运会各项工程的优势,利用在奥运期间提升的企业知名度和影响力,坐拥新商机——

    膜结构建筑搭上快车

    绚丽的鸟巢夜景给世人留下了深刻的印象,作为其承建商,柯沃泰膜结构(上海)有限公司也从中尝到了的甜头。“奥运会对我们知名度的提升效果是当然的,我们现在24小时开足马力都来不及做。”柯沃泰膜公司副总经理赖永隆开门见山地告诉记者。

    柯沃泰公司在为鸟巢铺设了900多块外层透明膜后,一时间,公司名声大噪,透明膜结构也成为建筑界的最新流行趋势。赖永隆透露,自鸟巢项目之后,公司的国内订单就一直源源不断,目前在苏州、深圳、青岛等地都有项目,“我们到年底前还有12个项目要做。”

    掘金“后奥运经济”,柯沃泰似有先见之明。作为德国柯沃泰公司的第二加工厂,如今该公司除了原材料需要进口外,从设计到加工、安装,都能独挡一面。不仅如此,最近公司还从国外引进了一套自动裁切设备,可裁剪出目前国内宽幅最宽、长度最长的膜结构,为4×20米,预计在12月底投入生产,并将增加公司40%的产能。与此同时,赖永隆还告诉记者,目前公司正着手开发太阳能在膜结构建筑中的利用。

    场馆座椅坐拥新商机

    除了柯沃泰公司,获得鸟巢VVIP座椅生意的上海浩博椅业有限公司也分享到了“后奥运经济”时代的商机。乘着进入鸟巢的“东风”,浩博随后顺利中标国家网球中心、北京工人体育馆等10多个场馆的座椅业务,占到奥运场馆的40%,总计10万多把座椅。然而对于浩博来说,真正的收获是在奥运会之后。

    7月6日,浩博椅业邀请全国最大的9家体育场馆座椅制造商,聚集松江圆桌会议商谈“行业规则”和“商业合作”。会后,浩博椅业就成功与宁波豪盛椅业达成协议,以1000多万元收购后者80%的股份,10月份,这个年产值4000多万元的沙发椅制造厂连同工人、高管和设备,整体搬迁到松江浩博工厂附近。公司总经理黄湘勋透露,这部分产能将会生产附加值更高的项目,如为动车组和飞机造椅子。据悉,这块新加入的业务,明年预计产出可以增加到1亿元。

    浩博的另一个好消息是,与国外接洽的订单在奥运后增长迅猛,目前已有20多个国家和地区抛出绣球,给浩博公司下了数量不菲的订单。除了埃及,浩博在北京新设了办事处,专门接待慕名而来的各国奥运项目考察团。另外伦敦分公司也在计划中。

    “世博商机”不容错过

    除了“后奥运经济”,对于更多的奥运企业来说,“世博商机”同样不容错过。今年3月,上海佳力士机械有限公司以5台单螺杆空压机试水奥运会电动大巴,不久便以品质赢得了全部50辆电动大巴的空压机订单。据悉,这也是国内单螺杆空压机首次在纯电动城市公交汽车上应用。而今,佳力士公司又把目光投向了上海世博会。据该公司负责人介绍,在世博会的场馆内,将约有四五百辆短途接驳车出现,这些车都将是绿色环保的燃料电池汽车,不久前该项目的负责人就找到了公司,接洽合作事宜。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报