定义你的浏览字号:

中电电气入驻松江工业区打造上海光伏产业园

 

CCTV.com  2009年11月19日 14:13  进入复兴论坛  来源:cctv.com  

    一项最新市场调查显示,今年全球太阳能电池产能中有1/3将来自中国,未来中国也将是太阳能电池生产大国。先行“借壳生蛋”的中电电气(上海)太阳能科技有限公司,于2007年在松江租赁下6600平方米标准厂房投产,仅两个月即实现6000多万元产值。在金融危机的破坏性冲击下,公司凭借着科技创新,及时调整销售战略,从全球3000多家同行中脱颖而出,2008年实现6.8亿元销售额,今年有望进一步突破10亿元。日前,随着中电电气上海光伏产业园的实质性启动,今后5年内,松江工业区更将形成一个500亿元年销售规模的新能源产业基地。

     

    由南京中电电气集团在松江工业区投资的上海光伏产业园,规划占地900亩,主要由中电电气(上海)太阳能科技有限公司和中电电气(上海)新能源有限公司组成。前者主要生产太阳能光伏电池组件,后者专业生产太阳能光伏电池片,都处在光伏产业链的价值核心。建成后,产业园将成为中电电气光伏产业的研发、生产和销售总部。

     

    据悉,中电太阳能科技公司目前实现量产的电池片组件转换效率达到18%,高出平均水平3个百分点,是目前市场上的最高值。“不仅如此,我们在实验室的转换效率已经达到24.6%。”公司总经理蔡建锋表示。技术支撑发展,公司现有的200多名员工中,技术研发人员就占15%,其中还包括几名有三四十年从业经验的老工程师。

     

    有资料显示,2009年,全球BIPV(光伏建筑一体化)技术拥有340亿美元的市场,到2012年的4间,将保持年均40%的高增长,达940亿美元。紧跟新技术,公司正着手研发的BIPV技术,即将于今年10月推向市场。据介绍,BIPV是将太阳能光伏产品集成到建筑上的技术,区别于传统附着在建筑上的形式,BIPV最大的亮点在于可以将光伏产品像玻璃幕墙一样装在建筑物的侧立面,实现太阳能的最大化利用。

     

    牢牢把握住产业链价值的两端。在坚守科技创新的同时,中电太阳能科技公司的销售战略同样是战胜金融危机的法宝。受金融危机冲击,德国、西班牙等原本飞速成长的市场急剧萎缩,公司迅速转移目光,转战意大利、美国、韩国等其它市场,使得后续订单源源不断,且95%以上面向欧美发达国家。最近3个月内,公司位于标准厂房内的生产线,已连续两次扩大产能,从50兆瓦提升到70兆瓦,再到100兆瓦。尽管如此,公司目前遇到的问题仍是来不及生产。

     

    面对激增的订单,中电电气集团今年迅速做出加快启动上海光伏产业园项目的决定。据悉,近期,产业园两家公司将分别启动一期各100亩工程的建设,计划在明年春节前后建成投产。届时,仅中电太阳能科技公司的产能将从现在的100兆瓦增至300兆瓦;待全部建成后,将跨入光伏行业的“G瓦俱乐部”,太阳能光伏组件实际产能为1000兆瓦。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报