定义你的浏览字号:

松江区上半年企业58项重点工作力促节能降耗

 

CCTV.com  2009年11月19日 14:11  进入复兴论坛  来源:cctv.com  

         今年上半年,龙工(上海)机械制造有限公司等区内用能大户,申报了10个节能技改项目,年计划节约1.75万吨标准煤;26项新建民用建筑工程,100%按照建筑节能设计标准施工;1-7月,全区累计淘汰56家落后产能企业,年可节约标准煤2.19万吨。去年,全区万元生产总值综合能耗同比下降3.91%,高于全市平均降幅。节能“紧箍咒”常念不松,今年,我区又确定了22个方面58项重点工作,着力推进节能工作。


    节能技改专项资助400万


    节能工作抓源头,并从制度上加以保障。今年,我区进一步完善了能源统计,加强用能监控,对1000多家规模以上工业企业用能情况,实行统计月报制度。管理出效益,有数据显示,上半年全区纳入能源核算口径的规模工业企业,累计消耗能源76.7万吨标准煤,同比下降了16.6%。


    要完成节能目标,就要舍得投入。今年我区就计划拿出400万元,用于资助节能技改项目。至今,包括龙工机械等10个申报项目的累计投入达5200余万元,其中龙工机械等5家企业,经评审后共获得了210万元资助。目前,我区正着手开展第二批节能技改项目申报工作。


    节能减排,松江没有旁观者,工业企业之外的一、三产业也不例外。今年上半年,有关部门就在全区宾馆、饭店企业开展了“绿色饭店”创建工作。在农业方面,进一步推广“种养结合”,推进现代农业循环经济试点。在建筑方面,除新建建筑实行节能审核外,上半年还投入500万元,用于既有建筑节能改造试点,比上年增加了200万元,重点对区建筑管理所、新浜镇社保中心等4栋办公楼,按建筑节能标准实施改造。此外,机关单位在节能工作上率先垂范,在去年实施机关节能技改的基础上,切实强化了重点设备监管和公共能耗管理,实行节能降耗专人负责制。


    6项措施狠抓下半年节能


    记者了解到,至去年底,我区“十一五”前3年万元生产总值能耗累计下降率为12.15%,高出全市0.48个百分点,累计完成“十一五”目标进度的58.06%。随着节能潜力的逐渐减小和节能目标要求的提高,节能工作将面临严峻的形势。难题何解?区政府制定了6项具体措施,狠抓下半年节能工作。


    在具体实施过程中,我区将对新上产业项目通过源头治理促节能,严格实行环保“一票否决制”,凡属于低水平重复建设的高能耗、高污染项目,坚决不予引进。针对外向度较高的现状,通过调整结构促节能,大力发展服务业,做大做强高新技术产业。同时,要集中人力、财力主攻重点领域、重点行业、重点环节的关键技术,通过技术进步促进技能,积极采用节能环保新技术、新工艺、新设备。


    此外,我区还将继续通过加强管理、强化法治、全民参与等促进节能工作。       

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报