定义你的浏览字号:

“腾笼换鸟”助推上海古镇泗泾产业升级

 

CCTV.com  2009年11月19日 14:03  进入复兴论坛  来源:解放日报  

    10月中旬,上轮集团泗泾橡胶有限公司完成了在松江区泗泾镇最后的一批厂房搬迁,这一下子就为这座千年古镇腾出了85亩土地。事实上,泗泾镇近年来,一边狠下“逐客令”,果断淘汰、清理高污染、高能耗、低效益的劣势企业,一边合理利用清理出来的土地资源大力发展商旅经济等第三产业,不仅成功引来了一批能下“金蛋”的“金丝雀”,也实实在在地提高了镇区居民的幸福指数。

    虽说“请神容易,送神难”,但自2004年,泗泾镇还是先后“无情”地下达了49道“逐客令”,成功腾出土地43万余平方米,折合1500余亩。“腾出的这些土地为泗泾发展第三产业创造了必要的空间。”镇党委副书记、镇长陈玉龙这样告诉记者,“如今,我们已经尝到了产业升级的甜头。在全球金融危机的不利环境下,今年1—9月份,泗泾地方财政收入还是完成了3.91亿元,同比增长10.3%,之所以如此,很重要的一个原因就是因为第三产业的贡献值达到了68%。预计到年底,第三产业能占全镇全年GDP的40%。”

    优化产业,不能光说不练,还得看真把式。据介绍,今年以来,泗泾镇按照镇区发展总体规划和产业发展规划的布局,对9号线沿线的工业企业进行了调整,通过实施淘汰劣势企业,鼓励工业企业向两大园区集中,对可开发地块的功能定位进一步调整和完善,将泗陈公路一段规划定位为泗泾现代服务业聚集的功能区,重点发展高档宾馆、商务、餐饮、大型超市等现代服务业,并规划建造了泗泾镇企业服务中心,积极引进“一部一中心”,即公司总部和研发中心,大力发展楼宇经济。不仅如此,泗泾镇还将沪松公路东侧沿线规划定位为生产性服务业聚集的功能区,积极发展大物流、高端结算中心和销售中心等,成为与第二产业相配套的产业群。

    舒适的“鸟巢”有了,一只又一只“金丝雀”开始在泗泾落户“下蛋”。今年3月,索菲特大酒店开店营业,泗泾镇有了第一家五星级酒店;6月,五金城一期运营情况良好。值得一提的是,投资6个亿的三湘商业广场作为泗泾镇近几年最大的商业项目,明年建成后将包括主题商场、旅游特色购物中心、娱乐休闲区等主流商贸服务设施,形成吃、住、游、购、娱一条龙服务的特色街区。尽管尚未建成,但目前销售形势喜人,每平方米已被卖到了5.6万元的“天价”。

    第三产业要持续、良性发展,没有地方特色和区域优势,也就成了无水之源、无土之林。 其实,泗泾镇发展商旅经济,有着得天独厚的优势,甚至可以说,有着悠久的历史渊源。据了解,泗泾早在明清时期,就因镇内沿河粮仓众多而闻名于江南。除此之外,镇内众多的历史名人古迹、餐饮企业和广利粽子等特色小吃,也是该镇发展商旅经济的一大利好因素。

    应该说,泗泾镇的发展和很多其他地方一样,也走过一段弯路。“前些年,镇里到处是大大小小的厂房,虽然说,这些工厂为地方的财政收入做过贡献,但现在回过头来看,还是弊大于利。其弊有二:一是污染严重,当时一些工厂要么是冒烟的,要么是出味道的,附近居民的意见很大;二是这些高能耗、高污染、低产出的工厂占了大量的土地,使得全镇的经济发展空间变得很小。没有土地,谈发展、搞发展,都是空谈。”泗泾镇党委副书记、镇长陈玉龙这样对记者说道,“不仅如此,泗泾镇过去养鸭场、养鸡场的数量也不少,还没到村子里,鸡鸭粪便的味道就闻到了。让人头疼的还有那些一眼看上去白茫茫一片的蔬菜大棚。”

    而今,收入增加了,村民满意了,横港村村民张四喜开心地告诉记者:“现在村里的环境老好咯,阿拉农村里的环境一点也不比城里差。”

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报