定义你的浏览字号:

钢琴家格里莫将上海表演 称狼解放其野性

 

CCTV.com  2009年11月18日 16:47  进入复兴论坛  来源:  

一个被乐评家拿来和前辈“钢琴女王”阿格丽奇比长论短的美女钢琴家;一个有着与狼共舞的传奇经历,亲笔写下自传《野变奏》畅销全球的作家;一个荣登时尚杂志《VOUGE》的模特——看似不可能结合在一起的三者,却奇妙地融合在了法国当代女钢琴家埃莱娜·格里莫一人身上。

12月11日晚上,这位被乐迷赠予“法国狼女”称号的钢琴家,将在上海大剧院举办《巴赫之夜钢琴独奏音乐会》,这也是大剧院世界著名独奏家系列演出2009年最后一场。日前,这位传奇美女钢琴家接受了晨报记者的专访。

创办野狼保护中心

“我和狼有一种默契”

格里莫与野狼的缘分由来已久。早在1991年尚未成名时,一次偶然的机会,她在野外与一只母狼邂逅,好奇心驱使着格里莫大胆迎了上去,与野狼无拘无束地亲近,由此开始了一段女性与野狼的传奇经历。随后,她又去纽约创办了“野狼保护中心”,致力于保护红狼、墨西哥狼等野狼物种。

记者:狼身上哪些特质特别吸引你?

格里莫:野性、率真、忠诚、执着。

记者:你曾说“音乐改变了我的信仰,母狼解放了我的野性”,这是怎样一种野性?

格里莫:每个人都有自然原始的一面,和狼相处,让我感受了原始的真实,那种无拘无束、自由奔放的感觉给人慰藉。

记者:目前你的 “野狼保护中心”状况如何?

格里莫:到现在为止,野狼保护中心还在正常运营。我们是一个私立的非盈利组织,目的不是去饲养野狼,而是拯救野狼,提供相对理想的条件,教会它们暂时躲避天灾人祸,避免灭绝的命运。我们还在推进多个教育项目,从某种意义上说,这些教育项目比单纯的保护野狼更为重要。墨西哥灰狼和红狼,是目前北美地区最稀少的濒危野生动物,大概总共只有700只了。

记者:听说你常常亲自喂狼,平时都怎么照顾它们的?

格里莫:狼对伙伴非常忠诚,一旦它觉得你是值得信赖的,就永远不会背叛你。狼的身上有一种不达目的誓不罢休的坚韧精神,这点和我有点像。我和狼之间有一种默契,喜欢摸着它们的感觉,就像回归到少年时代一样。

感谢上帝赐予美貌

“为何拒绝两全其美的好事? ”

格里莫7岁学习钢琴,15岁灌制的首张唱片主打拉赫马尼诺夫作品,当即获得当年法国年度唱片大奖,之后又先后获得了戛纳音乐奖、回声唱片奖等古典领域一系列的重要奖项,2002年开始在DG唱片旗下灌制一系列唱片,让她迅速跻身世界乐坛顶尖女钢琴家行列。与此同时,令人惊艳的美貌,也让格里莫成为和小提琴家安妮·索菲·穆特、歌唱家芮妮·弗莱明比肩的“玉女派”音乐家。

记者:你曾在自传中写到,你讨厌自己长得漂亮,为什么会这样?

格里莫:我不想人们因为我的外貌而产生迷惑,把我和绣花枕头画上等号。事实上,外貌和才华并不是简单的对应关系。我很幸运上天赐予了我美貌,可是这并不意味着我做不了钢琴家,除了音乐之外,我还喜欢文学、历史、哲学等方面。

记者:对于古典音乐界这些年流行的音乐家偶像化潮流,你是怎么看待的?

格里莫:美貌让陌生人很容易对我产生好感,但是在古典音乐界立足,需要有让观众耳朵为之叹服的作品。的确有人怀疑唱片公司的古典偶像化路线,但是万变不离其宗,古典音乐的内核还应该是音乐。如果音乐家又拥有娇美的容貌,岂不是锦上添花?为什么要拒绝这种两全其美的好事呢?

记者:你担任过不少奢侈品品牌的代言人,你如何看古典音乐家参与越来越多的商业活动?

格里莫:我不认为古典音乐家就应该终日闭门练琴,穿戴时髦的首饰衣服光彩照人,能让我找到另外一种自信。在舞台上弹钢琴是一种享受,参加商业活动与各种不同的人打交道也是一种工作,我享受工作带来的乐趣。

记者:这次上海音乐会几乎是清一色的巴赫作品,请谈谈你对他音乐的理解。

格里莫:在我11岁的时候,当弹到巴赫的曲子时我感到一种非常明亮的色彩,近乎于红色和橙色之间,非常温暖和生动。近期的巡演都是以弹巴赫的音乐为主,去年录制了我的第一张巴赫专辑,这对每一个钢琴家来说都是一个很重大的挑战。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报