定义你的浏览字号:

上海天文爱好者追赶流星雨 不畏严寒彻夜守候

 

CCTV.com  2009年11月18日 16:45  进入复兴论坛  来源:  

为一睹“流星雨之王”———狮子座流星雨再次爆发的盛况,沪上十几位天文爱好者昨天驱车奔赴浙江安吉天荒坪中科院上海天文台科普观测基地,冒着严寒守候“狮王”的到来。

“本月18日凌晨,狮子座流星雨将再次大爆发”的消息,从《新科学家》杂志不胫而走,引得天文迷心头发痒。狮子座流星雨是地球在穿越坦普尔-塔特尔彗星(回归周期33年)回归时留在轨道上的物质团时,流星体与大气层摩擦发光而产生的。它曾在2001年发生过一次“流星暴”,最高峰时每小时流星数超过7000颗。此后,“狮王”一直不曾再有所表现,因此天文学家纷纷预计,今年它可能再次“发威”。

坦-塔彗星在1466年和1533年两次回归时所抛射出的物质团,是今年狮子座流星雨的主要来源。不过,根据估算,本次流星雨的每小时最大值大约只有300颗。尽管如此,天文发烧友还是早早赶往大气宁静度良好的天荒坪观测基地,从深夜11时起守候“狮王”。今年中国境内是观测狮子座流星雨的上佳地点,又值农历初一,几乎没有月光干扰。截至发稿为止,天荒坪夜空少云,有利观测。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报