定义你的浏览字号:

西湖五墓:说不完才女英雄的故事(图)

 

CCTV.com  2009年11月18日 15:55  进入复兴论坛  来源:  

  

 

小小墓碑诗词

  空亭一座,还有什么能让人想起苏小小浪漫凄婉的悲剧故事;

  草坪一方,有谁能知道这就是打虎英雄武松当年的埋骨之处;

  汉白雕像,辛亥革命烈士遗骸竟然依旧躺在城西的鸡笼山上;

  一冢圆丘,可知大明少保那一缕幽幽石灰魂萦绕出一道素白;

  两方石碑,精忠报国的刚毅正气仍然昭示在那楷体的黑字间。

 

只除苏小不风流,斜插一枝萱

  很多历史名人的墓会被人杜撰,尤其是那些人物的生平事迹,往往这些备受争议的人与事就会引起许多各怀心思的人们去追究,去考证,去重新思考,重新定义人物的历史意义与文化价值。

  西湖边永远是游人如织,才女英雄的故事也说不完,讲不断。游完五大墓碑,细细沉思,我们可以从这五个人身上提炼出中国传统文化的主核。

智:一代才女苏小小

  “妾乘油壁车,郎跨青骢马。何处结同心,西陵松柏下。”怀着初恋情怀的小小写下这样动情的诗句,她的才智过人,常人难及。苏小小生在钱塘江畔,聪敏美丽,能歌善舞,由于身世不幸,从小寄居西泠桥畔的姨妈家,后来沦为歌伎。然而她没有随波逐流,自甘堕落,情郎的软弱也没有让她放弃自身的气节,宁可将自我抛洒在自然的风景中,将灵魂陶冶于湖光山色中,也不愿以色博人欢心。她曾经因为恋才资助过一个穷书生,她那秀外慧中的灵性在读书人中得到了极致的张扬。

  她是一个梦,有人说她是茶花女式的唯美主义者。然而,她的存在更为洒脱,比之茶花女,更有才华的灵气和哲理的超逸。她在历史上的存在, 构成了与正统人格的奇特对峙,与传统女性思想的叛逆,她的存在和西湖美景一样成了中国文人心头的一缕灵香。

  关于小小的诗句数不胜数,至今小小墓亭成为西湖景区柱联最多的一个。

 

 

失意且伍豪客,得时亦一英公

  义:义胆忠肝水浒英雄

  义烈典型,武松从小习武,武艺高强,急侠好义,有仇必复,有恩必报,为民除恶,是下层英雄人物中的传奇人物。因杀死杭州新知府太师的儿子被官兵围攻,最终获刑,并死于狱中。杭州百姓深感其德,将其骸骨葬于西泠桥畔,立碑“宋义士武松之墓”。其墓碑石牌坊柱联为“失意且伍豪客,得时亦一英公”。

 

 

一腔热血勤珍重,洒去犹能化碧涛

  志:鉴湖女侠报国志

  祖籍浙江山阴,出生福建厦门,却生却一番血性豪侠之骨,女儿不可比,连男人也不敢与她斗胆斗志。反抗封建家庭旧有体制,坚守革命之志,并为解放封建妇女斗争做出极大努力。瘦弱身骨,却不轻易妥协,认定“革命一定要流血才能成功”,英年为志捐躯。

  一腔热血勤珍重,洒去犹能化碧涛。如此豪情,如此血肉之身,如此旷远坚定之志,在中国历史篇章上掀起了一道惊涛骇浪的狂澜,也为中国女权解放运动竭忠尽力。

  现在的女像一反常人心中侠客的豪壮形象,却抹上了温婉、清雅的一笔,那一袭白衫裹住了女侠的豪情壮志,却没有裹住那被晚风吹起的裙角,潇洒飘逸。

 

公论久而后定,何处更得此人

  仁:大名少保石灰魂

  为西湖添色的除了才、情、义、志,还有那幽幽的清风。与上述墓碑不同的是,于谦的墓碑建在白墙灰瓦,朱漆大门的于谦祠堂里。庭院草木葱茏,绿树成荫,一股清幽之风。合了那首“粉骨碎身全不怕,要留清白在人间”的诗性人风。

  少了些诗情画意,站在历史的面前,人难免陷于沉思。后世品评颇多,尤其是步入现代社会的今天,传统人文价值观被推至风尖浪口,然而“仁”依然还是许多人推崇的儒家最高文化价值观。不知道历史走向未来,于谦的墓碑还会说话吗?

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报