定义你的浏览字号:

世博会催生上海文化娱乐新地标

 

CCTV.com  2009年11月18日 15:20  进入复兴论坛  来源:  

 

作为中国2010年上海世界博览会永久性建筑之一的“世博演艺中心”,30日在此间开工建设。这座总建筑面积8万平方米的飞碟

状建筑,建设投资11亿元人民币,被称为上海文化娱乐的新地标。

“世博演艺中心”位于上海世博会园区的浦东一侧,濒临黄浦江,用地面积超过6.7万平方米。在8万平方米的建筑面积中,地上约4.5万平方米,地下约3.5万平方米,整个工程预计将于2009年底建成并投入试运营。

在2010年5月1日至10月31日的世博会举办期间,预计仅在世博会园区里就将上演2万场左右的来自世界各地的文化演艺活动,届时“世博演艺中心”将承担其中的大型演出和活动,展示和演绎上海世博会“城市,让生活更美好”的主题。“但是,‘世博演艺中心’更着眼于长远和可持续发展需要,其功能角色是‘上海文化娱乐的新地标’以及‘永不落幕的城市舞台’。”上海世博演艺中心有限公司董事长钮卫平说。

据介绍,“世博演艺中心”有三大创新引人关注:一是综合性功能显著,不仅有1.8万个观众席的大型室内演艺场馆,还集电影院、音乐俱乐部、展览厅、文艺沙龙及各种商业、旅游设施于一体,是一个符合现代理念的文化娱乐集聚区;二是全天候运营特点,预计在世博会后可实现全天24小时运营,充分发挥每个功能组成部分的不同功能,为“不夜的上海”再添魅力;三是文化与科技高度融合,其内部的舞台和观众容量可根据需要进行调整,飞碟状的建筑外形既时尚现代,又充满未来气息,犹如黄浦江畔的一只“艺海贝壳”。

据了解,“世博演艺中心”的观众席可从4000座调整为8000座、1.2万座以至1.8万座,舞台可根据演出内容在大小、形态甚至在360度空间进行三维组合。

在建筑设计上,“世博演艺中心”采用了光电幕墙系统、江水源冷却系统、气动垃圾回收系统、空调凝结水与屋面雨水收集系统、程控绿地节水灌溉系统等多项环保节能技术,注重可再生材料的使用,其目标是成为一座“绿色生态建筑”。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报