定义你的浏览字号:

上海城隍庙:海派传统文化中心

 

CCTV.com  2009年11月18日 15:18  进入复兴论坛  来源:  

上海的城隍庙,曾被传统时代的文人反复描摹,从看戏、登高、观花会,到游园、品茗、购书画,城隍庙足以满足传统文人的各种精神需求。

在城隍庙的茶馆中,备受中外人士推崇的要数湖心亭茶楼。有文记载:“湖心亭设炉卖茶,一班书画家,大都集在亭中,品茗谈艺,很自优游快适。”湖心亭里还常出现一些陌生的身影。“各国的作家凡是来到上海的,总要踏进它的门喝这么一碗茶,或者吃那么几杯酒。”

清同宣年间,不少国画团体在豫园活动,丰富了城隍庙传统文化的内涵。位于庙园荷花池南岸的飞丹阁是著名的书画店。当时频繁进出飞丹阁的,有后来蜚声海内外的任伯年、吴昌硕等国画大家。宣统元年(1909年),城隍庙西园又产生了两个著名的书画组织——“宛米山房”和“豫园书画善会”,以后者的社会影响更大。

与书画社比肩的是扇笺书画店。一直到20世纪二三十年代,邑庙中的扇笺书画业仍然繁盛。这些店铺“非但出卖楹联嶂轴之类,而且收罗的名家书画也着实不少。所以文人墨客来游邑庙,也常在那里徘徊。”

邑庙中另一个引人逗留的地方是旧书摊。不少后来的大作家、学者都曾在城隍庙的书摊旁消磨时光。有着新文学家之称的郁达夫“无聊之极便跑上城隍庙去,在几家书摊上看了好久。”

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报