定义你的浏览字号:

中国第一高楼 环球金融中心成浦东热门景观

 

CCTV.com  2009年11月18日 15:02  进入复兴论坛  来源:  

 

上海环球金融中心 Shanghai global financial hub是以日本的森大厦株式会社(MoriBuilding Corporation)为中心,联合日本、美国等40多家企业投资兴建的项目,总投资额超过1050亿日元(逾10亿美元)。原设计高460米,工程地块面积为3万平方米,总建筑面积达38.16万平方米,比邻金茂大厦。1997年年初开工后,因受亚洲金融危机影响,工程曾一度停工。2003年2月工程复工。但由于当时中国台北和香港都已在建480米高的摩天大厦,超过环球金融中心的原设计高度。由于日本方面兴建世界第一高楼的初衷不变,对原设计方案进行了修改。修改后的环球金融中心比原来增加7层,即达到地上100层,地下3层,楼层总面积约377,300平方米。观光 2008年8月27日19时30分,共101层、高492米的上海环球金融中心景观灯光开始全面调试,喜迎8月30日开业迎客。据悉,上海环球金融中心将成为建成后“上海第一高楼”,与东方明珠、金茂大厦形成上海新地标。

参观者在世界最高观光厅拍摄金茂大厦和东方明珠。昨日上午,距离金茂大厦仅40米之遥,上海又一座“新地标”正式诞生。位于浦东新区陆家嘴金融贸易中心区中央,世界最高的超高层综合大厦“上海环球金融中心”宣布落成启用。

上海环球金融中心大楼坐拥101层高492米,从而超越421米的金茂大厦成为我国大陆目前最高的在用建筑。在CTBUH(国际高层建筑与城市住宅协会)所公布的高层建筑排行榜(2008年)的“最高使用楼层高度”和“最高楼顶高度”两项中位居全球第一。这幢摩天大楼总建筑面积为38.16万平方米,其中地下2层至地上2层为车库和配套商业设施,3至5层为会议中心,7至77层为商业办公楼层,79至93层为上海柏悦酒店,94至100层为观光厅。474米高的观光厅铺着透明地板。

上海环球金融中心的观光设施设在第94层至100层,记者乘坐最快速度达每秒8米的高速电梯,从地下2层到95层只用了66秒的时间。

来到位于大楼100层的观光天阁,也就是高达474米的悬空观光长廊时,可以平视东方明珠的尖顶,能够感觉金茂大厦的屋顶就在脚下,犹如云中漫步,浦江两岸美景尽在眼底。在这条长达55米的观光长廊中,设有3条透明玻璃地板,可以清楚地看到地面上穿行的汽车、行人,整个城市仿佛都在脚下流动。预计将会超越加拿大多伦多的西恩塔观景台(高446.5米),甚至会超越阿联酋拜的杜拜塔观景台(高440米),这也是目前世界上人们能够到达的最高观光设施。

位于97层的观光厅高达439米,它的设计也是独具匠心。这里带有开放式的玻璃顶棚,当天气晴好时,玻璃天顶可向两边滑动打开,整个观光厅就犹如漂浮在空中的一座“天桥”。而94层则设置了面积750平方米、室内净高8米的观光大厅。

环路将接“金茂”

记者了解到,上海环球金融中心所处的陆家嘴地区为了方便行人,已开始建设连接东方明珠、金茂大厦等主要建筑的步行天桥,上海环球金融中心也将与之相连。这项工程的完工将使陆家嘴地区面貌一新,无论是夜间还是周末,人们都可以在此悠然信步。

目前,陆家嘴中心区二层步行连廊项目已于今年4月正式启动,一期工程中的环形天桥名为“明珠环”,将金茂大厦与上海环球金融中心连接,建成后市民可以从“空中”穿行于两幢大楼之间。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报