定义你的浏览字号:

“色友”必读:上海看美女指南(图)

 

CCTV.com  2009年11月18日 13:48  进入复兴论坛  来源:  

 

    今日之上海,如上个世纪20年代的纽约,纸醉金迷,灯红酒绿的爵士时代,又如普法战争后从拿破仑帝国美梦中醒来的巴黎,旖旎香都,声色犬马。到上海来,都要看看上海小姐,作为色友,免不了涌起拍摄的冲动。上海太大,时间太短,如何才能做到效率最高?请看这篇拍摄“指南”吧。

  上海是一座感伤、怀旧的城市,无论是张爱玲的“倾城之恋”,还是陈丹燕“上海的金枝玉叶”,她们都试图说明同一个问题,上海的美女是一脉相承的。

  淮海路的慵懒黄昏

  香港的朋友KELVIN来拍一个记录片《上海女性的白领生活》。有一段时间,他为寻找主角伤透脑筋,有人玩笑中给他建议“到淮海路去看看吧!”,他居然也就这样做了,局面顿时改观,他在马路上拉的五个姑娘有三个给他提供了精彩的素材,这个比例全中国只有上海的淮海路上才可能看到。

  周末的黄昏,在百盛广场或者太平洋百货,你会看到美女成堆,她们或在等人,或在作秀,这本身都没有错,造成的结果是:襄阳路口一到周末就塞车严重,我怀疑与此不无关系。

  从百盛地铁口沿阶而下,你会来到著名的季风书店。这里有浓郁的咖啡,醉人动听的背景音乐,城市发展的好处之一是,美女的外延被无限放大,那些不经意的挑书的少女,戴着耳塞在音乐中摇晃的靓影,会带给你不一般的视觉感受。

  据我所知,季风书店一度成为地下诗人和摇滚乐队的集散地,他们是这个城市不合时宜的群落,当那些长发披肩、目光游离的年轻人呼啸来去时,你总能轻易找到美女的身影。与地面上的女孩不同,他们要显得更为真实,更为从容,少了许多做作的成分。在很多人的印象里,这些女孩整天和“愤青”混在一起,肯定十分另类,然而事实却并不是这样,在书店的咖啡吧里,她们安静单纯的眼神一定会让你感到震惊。

  我认识一位名叫Jiejie的女孩,现在是“越位乐队”的键盘手。1998年她从上海戏剧学院毕业,之后就一直没有干正经的工作,倒不是她那染红的头发单位无法接受,原因在于她从来就有没打算成为一个都市白领。白天她做摄影模特,靠一副骄人的身材和不俗的脸蛋吃饭,晚上就混迹于各种酒吧,用她们的音乐刺激那些麻醉的灵魂。说实话,Jiejie的模特做得很勉强,她们的音乐也十分粗糙,不过这是她想要的生活,这也就够了,事业前景她看得很淡,或许根本就没有放在眼里。

  淮海路的慵懒黄昏,有无数Jiejie这样的女孩在踯躅独行,她们的生活与你无关,她们运行的轨迹永远不会和你交叉,青春和美丽赋予她们选择生活的自由,你的那一套传统,她们早就抛到九霄云外去了。

 

 

从衡山路进入

  夜晚衡山路28号是夜晚的门厅,从香樟苑宽大的玻璃幕墙看出去,这条极其小资的道路在迷离的夜色中开始苏醒。美女们阵容整齐、列队前行,像黑色的蝙蝠从城市的各个角落汇集而来。“真爱”当然是首选,在上海的迪厅中她既不算最大,也没有太多的特色,无疑却是人气最旺的一家,大概是占了衡山路的“地利”吧!

  从九点钟开始,少男少女挤满了这里狭小的空间,美女的尺度在此很难适用,只能用“时尚”、“酷”之类语焉不详的词语来形容。少女都是美人胚子,她们是上海风情的未来指向。烈酒、劲舞、刺耳的音乐,几百人挤在一起,前胸贴着后背,身体随着音乐激烈的摆来摆去,场景很容易使人兴奋,再加上露得不能再露的衣服,单纯得一览无遗的眼神,我不止一次在此地,思考一个非常“形而上”的问题:人与人之间的距离其实永远是如此的接近和遥远。

  跳舞一般不需要中场休息,但这可以成为你来到“红番”的很好的理由。就在“真爱”楼下,烛光和音乐一如既往,“在西餐厅里放这样的音乐!”,我不断的听到有“白领”在抗议,然而不久,他们就再也不出声了,楼上的孩子们已经占领了阵地,狂浪的叫嚣声此起彼伏。

  上海的女孩子是幸运的,前辈们早已把男人都驯化成“绅士”,所以此时,她们往往是矜持的、含蓄的、轻歌细语浅吟低唱,脸上的油彩和运动后的红晕却仍未褪尽,这种转换拿捏得能如此精到,恐怕只有上海女人才可以做到。

  几乎所有的上海女子都有点小布尔乔亚,并且将之视若贵族的血统———她们坚信自己是女人中的女人,她们热爱时装、香水、化妆品、轻音乐、交谊舞……就像热爱自己的身体一样。或者说,这洋溢着浪漫色彩的一切已构成其灵魂了吧。

  我离开上海的时候,衡山路和桃江路口新开了一家叫做“卡佛柳”的咖啡厅,在英文中“CAVENUE”有林荫道的意思,在绿树如荫的桃江路上非常贴切。主人刚从澳洲回来,装修布置极尽奢华之能事,我从没有见过还有哪家的氛围比它还好,包括“丁香花园”或者白崇熹公馆改成的“宝莱娜”,那些星级宾馆的咖啡厅就更不用提了。

  四周都是明亮的玻璃幕墙,当中有一个宽阔的围合,作成漂亮的私家花园,几张古朴考究的凳子,前卫的雕塑,在四周的射灯下如梦如幻。上海女人喜欢作秀,“舍宾”(SHAPE,一种形体训练)在上海已经流行过几年了,美女们摆出各种各样高难度的POSE,将人体艺术再一次提上新的高度。

 

 

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报