定义你的浏览字号:

后滩公园呈现六大景点 春夏秋冬都有自然风光

 

CCTV.com  2009年11月18日 13:11  进入复兴论坛  来源:  

 

 

 

11月的上海,乍寒还暖,在收获了玉米、麦子、向日葵后,后滩公园正在为来年丰收孕育新的种子。

“后滩公园不仅是可以观赏的公园,还是回归土地的公园,它能为城市减负。”后滩公园的设计者之一、北京土人景观与建筑规划设计研究院上海分院的袁天远介绍说,“后滩的味道野性十足,来到这里犹如回到了过去,让人不觉中追忆着似水年华。”

后滩公园位于上海世博园C片区,北临黄浦江,南傍浦明路,西至倪家浜,东接世博公园,占地约14公顷,沿黄浦江岸线全长约1.8公里,世博会期间将展示“黄金麦谷、潺潺清流”的野趣田园风光。

一条蓝带串起四种文明

袁天远介绍说,后滩公园是“一条蓝带串起四种文明”,“一条蓝带”是指公园的水系,将公园分成湿地生态景观层、农耕文明景观层、工业文明遗存层、后工业文明体验层四个功能层次。

“四种文明”指后滩公园由滨江芦荻带、内河净化湿地带、梯地禾田带、原生湿地保护区四个部分组成。

其中,滨江芦荻带、原生湿地保护区主要指与黄浦江直接相邻的外水滩地,内河净化湿地带主要指公园中部的人工湿地系统。外水滩地和内河净化湿地带之间通过潮水涨落,进行无动力的自然渗滤,一同营造出后滩湿地生态系统。

春夏秋冬都有自然风光

与大开大阖的世博公园不同,后滩公园通过一条内河、两岸农作物、一处4公顷天然湿地,来展示田园风光。

后滩公园种植有油菜、向日葵、玉米、水稻、茭白、慈姑等城市里难得一见的农作物和芦苇、芒草、蒲苇等观赏草。而天然湿地里种植有镳草、芦苇、河柳、构树、女贞等滨水植物,呈现出一派自然风光。

这些植物将使后滩公园拥有独特的四季景观:春天生机盎然,夏天芳香四溢,秋天五彩缤纷,冬天野趣犹存。

植物每天净化水2400吨

后滩公园还有一大亮点——每天能净化2400立方米的水。

后滩公园的水处理系统无需添加化学制剂或特殊设备,只需经过水生植物、动物组成的天然净化区,即可将黄浦江劣五类水净化为三类水。

在这套水处理系统中,河道用具有一定黏性、防渗指数的黄色黏土修成,保证地下水径流的交换通畅,并具备一定的土壤净化能力。

净化后的三类水不仅可以提供给毗邻的世博公园水景使用,还能满足世博公园和后滩公园自身的绿化灌溉、道路冲洗。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报