定义你的浏览字号:

南社纪念馆全面修复 高锟老宅后花园有望开放

 

CCTV.com  2009年11月18日 11:16  进入复兴论坛  来源:  

“纪念南社成立一百周年座谈会”日前在金山区举行,柳亚子、高吹万、陈陶遗、白蕉、孙雪泥等南社人员的真迹作品共50件首次展出。记者获悉,曾任南社社长的姚光故居作为纪念馆将进行全面修复,目前正在修复四进大院的第二进。今年诺贝尔物理学奖获得者高锟,其祖父高吹万和父亲高君湘均为南社成员,位于姚光故居附近高家老宅的后花园也有望恢复并对外开放。

南社曾经名人辈出

由陈去病、高天梅、柳亚子等三位先贤志士于1909年11月13日发起成立的南社,是中国近代史上规模最大的进步文化团体,和当年孙中山在日本创立的中国同盟会互相配合,被称为辛亥革命的一双犄角。

南社曾有过前后两任社长,即柳亚子与姚光。在金山张堰的姚光故居,已于2007年建立了全国第一家南社纪念馆。由于高天梅与姚光是金山张堰人,加上南社中还有一位主要人物的陈陶遗也是金山人,所以金山也被称为南社的故乡。

南社曾出过各个学术领域的名家,其中国学家人数最多,陈去病、高天梅、柳亚子、姚光、高吹万等,新文学家中有鲁迅、茅盾等。教育界更是人才荟萃,如蔡元培、马叙伦、马君武、陈望道,此外像书画家于右任、李叔同、黄宾虹、朱屺瞻等都是南社成员。

姚高两家老宅修复

金山区委宣传部部长叶汝强告诉记者,姚光故居为四进一庭院的格局,目前已开放了第三进和第四进以及庭院部分,而前两进都是民居,第二进目前正在进行修复中,第一进的居民动迁工作也已完成即将开始修复工作,预计将于明年上半年完成。

有关人士告诉记者,姚家还有后人,另有很多资料与照片,因此他们还在根据相关资料进行原貌修复,并达成建筑风格的统一。不少木头、砖头等材质还需要进行民间收集,以期望尽量接近原材料的模样。

叶汝强表示,高锟是金山张堰人,因此他们也正打算进行这方面的文化挖掘,有可能会在南社纪念馆建造一个光纤演示实验室。目前他们正在和有关的光纤厂进行联系。

高家的老宅恰好位于姚光故居旁,近期有望对高家老宅的后花园进行修复,并将对外开放,让人们了解这位科学家的生活历程。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报