定义你的浏览字号:

上海国际艺术节闭幕大戏敲定歌剧《楚霸王》

 

CCTV.com  2009年11月18日 10:39  进入复兴论坛  来源:  

第十一届中国上海国际艺术节闭幕式大戏已敲定上海歌剧院原创歌剧《楚霸王》,该剧本月18日起登台东方艺术中心。全剧舞美宽达16米、深15米、背景板12米,制作工程极为庞大繁杂,装台工作昨天已在东艺歌剧厅地下10米处进行,整个装台工程需花费3天时间。

《楚霸王》以全新视觉审视“楚汉相争”,讲述一部关于男人和战争的大戏,并挖掘出“霸王”项羽的诗化内涵与人文意义。全剧将“霸王别姬”撇在一边,关注如何定位西楚霸王项羽,如何评价楚霸王在楚汉之争中的各种主张及行为,如何看待女人与战争的关系,如何看待楚霸王政治短见与战败的历史必然。该剧塑造的楚霸王多元、丰富,立体,刘邦、虞姬等角色的戏剧功能尤为凸显。上海歌剧院合唱团、舞蹈团、交响乐团此次“倾巢”出动,著名演员魏松、杨小勇、赵庆等均在剧中出任重要角色。

为《楚霸王》谱曲,作曲家金湘不顾七十高龄,亲自走访项羽故里宿迁、刘邦故里沛县、古楚地域武汉、兴山等采风,踏寻“楚汉之声”,用大量湖北及苏北民间音乐素材为歌剧创作提供丰富的养料,更为这部歌剧点睛之笔的“四面楚歌”提供了有力支撑。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报