定义你的浏览字号:

解读世博瑞典馆 穿行空中玻璃观赏北欧白桦林

 

CCTV.com  2009年11月18日 10:16  进入复兴论坛  来源:  

上海世博会瑞典馆试图带给观众一种全新的刺激体验。

整个瑞典馆由四个巨大的“方块”组成,彼此之间没有地面通道相连,观众必须在全透明的空中玻璃管里行走,甚至可以清楚地看见脚底下攒动的人头。

瑞典曾创造出宜家、沃尔沃、爱立信等全球著名品牌,在许多调查中都被视为全球最具创意的国家之一,因此,瑞典馆的主题选择了“创意之光”,试图通过“创新”、“沟通”和“可持续性”这三个元素,展示瑞典创意文化背后的奥秘。

外墙代表城市和森林

四个方形建筑组成了瑞典馆的主体,每座建筑的外立面由穿孔的钢板组成,每一块的大小、形状各不相同。如果将白色的外墙全部平铺开来,就可以看到一张艺术化的斯德哥尔摩市中心地图。世博会瑞典参展组委会总代表任安莉说,她甚至能够在外墙上找到自己的办公室。这些钢板上有一层很薄的涂料,可以反射阳光,降低馆内的温度。

四座方形展馆之间的8面20米高墙体,将呈现盎然的绿色,它们由巨幅风景画组成。瑞典国土有57%被森林覆盖,首都斯德哥尔摩就是被包围在森林中的城市。摄影家拍下松树林、白桦林中的景色,以图片或投影的形式呈现在这8面墙体上,呈现出一派北欧风情。

空中走廊用玻璃制成

从空中俯瞰,四座方形展馆之间的空隙形成一个巨大的“加号”。任安莉解释说,这是设计瑞典馆的一个创意来源——外侧白色的墙体代表城市,内侧绿色的墙体代表自然,而“加号”表示城市与自然的相“加”、城市与乡村的互动。此外,瑞典的国旗上也有一个巨大的“加号”。

观众登上等候广场上部的展馆后,会发现其他三个展馆都没有独立的出入口,想要进入,就要通过悬在空中的全透明玻璃通道。

这些通道最高的离地超过10米,将四个展区构成一个完整的整体。观众穿梭其中,不仅能从空中观看外墙上的白桦林和松树林,还能体验到别样的刺激。

瑞典王室明年5月或访沪

瑞典馆高20米,展馆周围环绕着水景,展厅内部的设计将由“宜家”与瑞典政府共同完成。展厅里所用的一部分建筑材料和设备将从瑞典进口,像常用于机场、医院的橡胶地板、先进的空气净化设备等。

瑞典馆展示区域的三楼设有餐厅,一楼则设有咖啡馆和精品店,出售瑞典著名的特产。

明年5月23日是瑞典馆日,当月9日还是中国和瑞典建交60周年,为此,不仅瑞典馆届时将准备丰富的庆典月,瑞典王室成员也可能来到展馆出席活动。

任安莉介绍说,瑞典国王、王后、两位公主和一位王子都多次来过中国,并且非常喜欢中国。不久前,瑞典王室第三顺位继承人、小公主马德莱娜刚刚与平民男友约纳斯·贝里斯特伦订婚,马德莱娜曾被媒体认为是欧洲最美丽的公主。

跟早报游瑞典馆

  1. 瑞典街头艺人

  在组成瑞典馆的四个方形建筑中,有一个是底部悬空的,形成一个半开放式广场,这里是整个展馆的入口。其他三个方形展馆是三个主要的展示区,每个馆内都分为三层。

  与其他三个展馆不同,入口展馆的屋顶由玻璃构成,上面有一个巨大的露台。观众站在露台上远眺,能看见整个展区和上海市中心的景色。

  观众在入口大厅等候时,由于有上部建筑的遮挡,将不怕风吹日晒。为避免观众在等候时感到无聊,展馆还在入口大厅准备了丰富多彩的小型节目,包括音乐、马戏、瑞典有名的街头艺人表演等。目前,瑞典馆正在通过各方面征集表演节目。

  2. “哥德堡号”

  瑞典馆将建有一个象征中瑞友谊的纪念龛,里面装有5件代表两国友谊的物品:“哥德堡号”沉船的陶瓷碎片、19世纪90年代的爱立信电话机听筒、1950年5月9日中瑞正式建交的合同复印件、童话中的长袜子皮皮和场馆奠基使用的螺栓。

  瑞典馆方面正在与上海世博组织方商议,计划让“哥德堡号”仿古轮船在明年世博期间驶到上海。如果能够成行,这将是继2006年之后,“哥德堡号”第二次来到上海。

  历史上的“哥德堡号”是大航海时代瑞典著名远洋商船,曾三次远航广州。1745年9月,“哥德堡号”第三次从中国返航时,在离哥德堡港岸边仅900米处触礁沉没。

  3. 长袜子皮皮

  在瑞典,有两位非常著名的人物,一位是国宝级童话《长袜子皮皮》的主人公,她一头红发、满脸雀斑、牙齿洁白而整齐、力大无穷又热情善良,常想出各种奇妙的鬼主意,创造一个又一个的奇迹,是自由思想的象征;另一位是诺贝尔奖的创立者——阿尔弗雷德·诺贝尔。

  在瑞典人看来,这两位看似相去甚远的人物却有着某种联系:正是有了皮皮那样特立独行、不受拘束的儿童,才造就了像诺贝尔那样伟大的发明家。

  任安莉表示,每年10月,瑞典斯德哥尔摩市政厅都会举行诺贝尔奖颁奖仪式,明年10月,瑞典馆内也会对诺贝尔奖进行展示。瑞典馆还将展现一位长袜子皮皮式的儿童,如何成长为诺贝尔奖得主。

  作为一个小国,瑞典如何孕育出宜家、沃尔沃、爱立信?如何在高社会福利中实现可持续性发展?这些都是瑞典馆要告诉观众的。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报