定义你的浏览字号:

佛祖舍利明年或来沪 世博会尼泊尔馆桩基完工

 

CCTV.com  2009年11月18日 09:58  进入复兴论坛  来源:  

    从佛祖诞生地尼泊尔蓝毗尼带来的圣水和圣土,点亮了尼泊尔民俗中为修葺之事祈福的油灯。昨日下午,世博园区一场庄重神圣的仪式标志着世博会尼泊尔馆完成桩基工作,开始地面部分的展馆建设。

上海世博会尼泊尔国家馆馆长BinayakShah透露,明年6月或7月,供奉于加德满都著名寺庙的佛祖舍利将有望移居上海,并接受世博会参观者的朝拜。

展馆如期完工有信心

名为“阿尼哥中心”的世博会尼泊尔馆位于世博园区A片区,毗邻中国国家馆和演艺中心,占地面积3600平方米。展馆仿照尼泊尔阿尼哥时代的建筑形式,以一座大型佛塔为主体,四周环绕着数个代表不同历史时间的尼泊尔民居。“展馆轮廓和花园布置正是代表着尼泊尔连绵起伏的山脉、谷地,以及平静祥和的冰川、湖泊与河流。”BinayakShah说。

虽然目前的尼泊尔馆还只有地上一排排的桩基,但BinayakShah对展馆如期完工充满信心,“因为由木料、金属、砖片、瓷料和石料加工完成的约500吨的展品和装饰品,已在尼泊尔当地全部完成,预计今年11月就会运抵上海,并很快组装完成”。

BinayakShah透露说,尼泊尔馆主体结构中的梁柱、门框等均是手工制成,“它们是300多户尼泊尔家庭的工匠们辛勤劳动的艺术结晶,一些杰出的尼泊尔工匠大师还将亲赴世博会工地,亲手为雄伟的尼泊尔馆添上艺术之笔。”

佛祖舍利来沪正在落实

与世博会的主题相呼应,尼泊尔馆也将通过对过去历史的总结和对现代城市化发展的思考,探索将来城市发展的蓝图。

关于佛祖舍利移居上海,Bi-nayakShah特别提醒说,目前相关部门正在策划和落实详细的活动流程。“如果成行,这将是佛祖舍利第一次走出尼泊尔,到外国展示。到时来华的有可能是一颗佛牙舍利或者佛发舍利,它将供奉在位于尼泊尔馆中央的佛塔中。我们希望佛祖舍利能在世博会上展示一个月,最少也要一个星期。”

 

 

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报