定义你的浏览字号:

竹屋创造供能零排放 空气树营造宜居环境(图)

 

CCTV.com  2009年11月17日 18:22  进入复兴论坛  来源:  

    悠闲的午后,捧一本小说,去邻居家的“竹屋”里喝杯红茶;在自然大道逛累了,拎着大大小小的“血拼袋”,躲在“空气树”下略作休憩……这正是部分马德里人的生活方式。现在,不必再去羡慕伊比利亚半岛的海滩与阳光,因为明年的上海世博会,即将把这一切都带到你的身边。在上海世博会城市最佳实践区内,马德里案例展馆正以“一栋屋,一棵树”为题材,诠释美好的城市生活。

  屋即“竹屋”,分为4+1层,建筑面积为2923平方米。它将分为三个部分:两个部分为展示场所,其间有个大中庭,剩下的是展厅管理和办公所用。“竹屋”是马德里公共廉租屋的创新试验,曾荣获建筑界最负盛名的奖项之一———英国皇家建筑协会奖。建筑的外屋被竹皮包裹,仿佛披着一层竹子的外衣,能有效隔绝冬季的雨雪和夏季的高温。而这件“竹衣”又能像窗户一样打开,自然地调节光线,使建筑充满光与影的强烈效果。

  屋顶有利用太阳能发电的电板,将风力流体动力转化为能源的高科技装置;有将氢化合物燃烧成清洁能源的转入设备,还有能保持室内恒温的太阳能壁。马德里市政府曾经表示,要力争实现民居供能“零气体”排放量,将尽可能多的能源进行再生处理。“通过水和太阳生产出的可使用的清洁能源,在减少排放的同时,也大大提高了资源的利用效率。”马德里展馆官方代表处相关人士说。

  “此外,为了适应上海当地的气候和环境,展馆设计方案还把原型稍作修整。”据介绍,竹屋的北部外立面被改造成节能玻璃,其独特的室外光线调节系统、光线吸收和发射调节装置可以极大地减少温室效应,最大限度地利用自然光。覆盖在其它外立面的竹皮也将做一定的防腐等技术处理。

  除了令人心驰神往的“竹屋”,空气树也是马德里馆的一大亮点。它是运用环境技术营造的气候控制的空间———不像传统意义上的“空调房”,而是由直径7米的“引风机”营造出的凉爽、舒适的环境,“树”内外温差可达5—8摄氏度。十边形的钢结构建筑“空气树”,复制于马德里自然大道上的“空气树”,集遮阳、防热等功能,向参观者提供了一个绿色的休息场所。

  据了解,明年世博会参观马德里展厅的观众不仅可以通过“竹屋”和“空气树”亲身体验绿色生态的城市生活,而且可以了解到西班牙和马德里最优秀的企业、机构和大学等有关信息,欣赏具有西班牙特色的艺术展、文化和体育展示,品尝原汁原味的西班牙美食盛宴。

  “马德里,你的家”,这是马德里展馆发出的邀请。明年世博,去“竹屋”做一天绿色的“马德里人”吧。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报