定义你的浏览字号:

上海世博会的“太阳味道”

 

CCTV.com  2009年11月17日 17:41  进入复兴论坛  来源:  

 

   每届世博会都是展示全球最新科技的盛会,上海世博会也不例外。据了解,大面积地使用太阳能技术是上海世博会的一大科技特色。除了在主题馆、中国馆等主要场馆中安装太阳能设施外,整个世博园区太阳能发电能力在建成后将达到4.5兆瓦。

  主题馆太阳能电站将成为亚洲单体建筑最大的太阳能光伏建筑一体化电站。记者在主题馆顶部看到,菱形和三角形的晶体片在屋顶层层叠叠,成“折纸”形状。工程师告知,这些菱形和三角形就是太阳能多晶光伏组件。在屋顶下方的中厅位置,设计者特别采用透光的双层玻璃组件,让光线倾泻而下,让游客丝毫看不到屋顶太阳能板的痕迹。

  在中国馆的景观平台处,同样巧妙放置了太阳能设备。60米高的平台四周,采用的是黑色太阳能透光材料,在这样的设计下,太阳能光伏设备与建筑融为一体,不仅达到发电效果,也能保持建筑风格的协调。

  意大利的阿里斯顿公司还将把全球最尖端的太阳能供暖系统带到上海世博会。在世博中心外围的大巴车停车坪顶上,阿里斯顿提供的太阳能集热器采光面积约310平方米,日产热水30吨。该项目将是继北京奥运村项目之后,又一个在国家级场馆中出现的绿色可再生能源热暖项目。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报