定义你的浏览字号:

中村利雄:日本受爱知世博会影响巨大

 

CCTV.com  2009年11月17日 17:34  进入复兴论坛  来源:  

    世博会汇集了全世界最先进的科技和最多元的文化,方便游客一地尽览、亲身体验。作为一股先锋力量,世博会将本国人民与世界各地紧密地联系在一起,共同描绘未来社会的愿景。1970年大阪世博会让日本民众领略了各种新奇的外国文化,对日本的经济、社会和文化等各方面都产生了巨大的影响, 其主题——“人类的进步与和谐”,准确地反映了当时的时代特征。

  自20世纪90年代起,随着人员、物资和信息在全球范围内高速流通,越来越多的批评家认为,在同一地区举办一届仅为期六个月的博览会毫无用处,世博会的价值遭到质疑。在虚拟交流日益频繁的年代,2005年爱知世博会通过面对面地沟通和先进科技与社会体系的切身体验,着力解决环境治理等全球问题。爱知世博会的主题“自然的睿智”在场馆设计、建筑、展览和管理各方面得到淋漓尽致的展现,激励着世博参与者采取切实行动解决全球问题。爱知世博会公民参与的特性也让世界博览会由单纯的一届盛会转变为一项参与性的活动。从这些角度讲,我相信那届世博会影响的不仅是日本,还有来自全世界的人们。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报