定义你的浏览字号:

大山侃世博:多元文化和“地球村”

 

CCTV.com  2009年11月17日 17:32  进入复兴论坛  来源:  

   “地球村”由加拿大学者马歇尔·麦克卢汉于1960年首次提出,用以描述信息在全球范围内的迅速传播以及这种新的现象如何提升人们相互联系的能力。1967年,加拿大蒙特利尔市主办了世界博览会,当时,有62个国家参加。加拿大只有2000多万人口,却在世博会期间接待了5000多万名游客。今天,“地球村”的概念已越来越多地被用来形容当今世界我们如何相互依存。从某种意义上说,“地球村”也准确地描述了加拿大各城市之间的关系。我们的人口相对稀少,却拥有超过150个不同族裔的群体。在加拿大历史上的任何时刻,每六个人中至少有一位移民。现在,加拿大有80%的人口生活在城市。

  加拿大人将多样性视为力量和创新的源泉。1971年,加拿大成为世界上第一个正式采用多元文化政策的国家,并通过了受多项法规支持的《多元文化法》,用以“保护和丰富加拿大的多元文化遗产,同时努力实现所有加拿大人在经济、社会、文化和政治生活上的平等”。明年,世界各国将相聚在中国2010年上海世博会,进行主题为“城市,让生活更美好”的探讨。加拿大馆的主题是:“充满生机的宜居住城市:包容性、可持续发展与创造性”,通过这一主题,我们希望能够深入探讨关于多元文化、双语化、多样性和尊重个人权利等问题。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报