定义你的浏览字号:

上海掌握智能电网核心技术 世博会上有望亮相

 

CCTV.com  2009年11月17日 17:25  进入复兴论坛  来源:  

 

未来的某一天,你下班回到家中,朝南的百叶窗上镶嵌着的太阳能电池板饱饱地“吸足”了太阳能,转换成的电能足够你用一整个晚上,洗澡、用电饭煲电磁炉做一顿可口的晚餐、开空调吹凉风、再打开电脑写几份文件……电能还用不完怎么办?不要紧,通过智能电网的控制,你家“多出来”的电能,可以“上传”至整个小区的电能“局域网”。

为了实现这一愿景,上海的科研人员已积极行动起来。在日前举行的科技部与上海市政府“部市合作”会商会议上,双方明确,将共同推进智能电网上海示范区的建设。对普通市民来说,最早在明年世博会上,就能一睹智能电网的风采。

智能电网,就是这么“聪明”。普通用户可以“反客为主”,“上传”自己用不完的电能;小区里的智能电网能够巧妙规划,一旦发现住户用电过于集中,就会暂停一些暂时不急需的大型公共用电设施,实现“错峰用电”;不仅同一个小区内的电能可以实现“盈者存,亏者补”,不同的小区之间,甚至不同的城市之间都能实现智能化的调配。“电网”将不再仅仅是冷冰冰、黑乎乎的电线那么简单,而是一个人工智能的“电管家”。

国家电网公司日前公布了三个阶段的“坚强智能电网”建设的规划:从今年至2010年为规划试点阶段,重点开展规划工作;2011年至2015年为全面建设阶段,加快建设华北、华东、华中“三华”特高压同步电网,初步形成智能电网运行控制和互动服务体系;2016年至2020年为引领提升阶段,全面建成统一的“坚强智能电网”。

智能电网的推广,新能源产业无疑是最大的受益者之一。目前新能源产业推进的主要障碍就是无法并网发电,产生的太阳能、风能如果用不完,只能白白浪费。而在智能电网中,并网发电如同“小菜一碟”。这样一来,新能源就能真正走进百姓家,每家每户的太阳能电板、小型风力发电机生产的电力,可传至公共电网统一配送。

通过前期布局研究,上海目前已在储能电池、超导带材、智能变电站、智能配电网与智能用户端等关键技术上打下了扎实的基础,使我国成为世界上继日本后第二个掌握相关核心技术的国家。市电力公司在国家电网公司的全力支持下,正展开世博园智能电网综合示范工程建设。

“智能电网”衍生出不可估量的市场机遇和产业新空间。从国家电网初步的规划分析,今年起,我国需要更新百万个以上变电站,将3000万块至5000万块电表更改为智能电表,到2020年智能电网全面建成的投资规划约为2000亿元。科技部预期,通过智能电网示范工程,能进一步推动智能变电站、智能用户端等关键技术逐步走向产业化,带动智能电网相关产业的发展。

  相关链接:

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报