定义你的浏览字号:

周汉民:"自信、谦恭、从容"微笑面对世博挑战

 

CCTV.com  2009年11月17日 17:18  进入复兴论坛  来源:  

“我们要用自信、谦恭、从容的笑容来面对上海世博会这个科技文明的展示盛会。”在今天举行的“世博论坛·中原文化传承与现代城市发展”上,2010年上海世博会执委会副主任周汉民说。而在上海世博会举办期间,也将面临世界重大转折,对于中国来说,即是挑战又是机遇。

周汉民表示,世博会的举办可以增加一个国家、一个城市的三个“度”,即“喜爱度”、“参与度”与“知晓度”。“现在已经不是酒香不怕巷子深的时代了,中国需要通过各项国际性重大活动来向世界展示科技实力、工业化进程等国家综合实力。”周汉民指出,在上海世博会的举办期间将会经历世界重大的转折点。“目前全球经济衰退已趋见底。有专家估计,在上海世博会举办期间将会经历全球经济复苏这个重大转折点。”

目前,世界城市化急速发展,而中国的城市化发展也是锐不可当。有数据显示,到了2050年,地球上拥有的城市人口将会达到60亿。也就是说,那时候城市里的人口数量将达到目前地球上的人口数量的总和。

上海世博会的主题“城市让生活更美好”顺应了这一历史发展的转折点。“这个转折就叫都市时代,我们应该顺应世界潮流变化而引发思考。”周汉民表示,只有城市建设得更美,人类才会有更好的生活。

但急速的城市化进程也会相应产生大量环境问题,其中导致的最大问题之一便是地球的温室效应。“上海世博会也会为此作出应有的努力。”周汉民表示,上海世博会的“绿色世博”和“低碳世博”两个理念也将被载入史册。“我们会用自信、谦恭、从容的笑容来面对在上海世博会,共同迎接世界科技文明的展示盛会。”

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报