定义你的浏览字号:

法国花匠发明钢筋混凝土 灵感竟源自植物根系

 

CCTV.com  2009年11月17日 17:17  进入复兴论坛  来源:  

约瑟夫·莫尼哀主持建造的首座钢筋混凝土桥。

钢筋混凝土花盆的设计图纸

钢筋混凝土的问世,引起了建筑材料的一场革命。然而,令人惊奇的是,发明钢筋混凝土的既不是建筑业的科学家,也不是著名的工程师,而是一个和建筑不搭界的园艺师。他就是法国的约瑟夫·莫尼哀。

2007年,在上海世博局主办的一次大型世博历史巡展活动中,展览总策划俞力先生遍寻不着一件展品——一块钢筋混凝土,后来才发现,原来它被布展人员误认为是建筑废弃物抬出了展区。俞力告诉参展人员:“在1867年巴黎世博会上,这可是一件神奇的展品,一件令花匠莫尼哀十分骄傲的展品。”

灵感源自植物根系

约瑟夫·莫尼哀(Joseph Monier,1823-1906)是19世纪中期法国巴黎的一位普通花匠。在他管理的花园中,奇花异草生机盎然、香气扑鼻,行人路过此处,无不驻足观赏。莫尼哀每天都要和花盆打交道。最初,花盆都是由一些普通的泥土和低级陶土烧制而成,也就是常见的瓦盆。这些花盆不坚固,一碰就破。

莫尼哀去咨询其他花匠朋友,可他们也都面临着同样的困扰;去找专门制作盆罐的工人,他们也没什么好办法。那时候,水泥开始作为建筑材料使用,人们用水泥加沙子制成混凝土,盖楼房、修桥梁。混凝土有良好的黏结性,变硬固化后又具有很高的强度,渐渐引起了其他行业的注意。

莫尼哀决定自己想办法改进花盆。他想到了当时比较流行的混凝土材料,便用水泥加上沙子制造水泥花盆,按现在的说法就是混凝土花盆。混凝土花盆果然非常坚固,尤其是不怕压。但混凝土花盆和瓦盆一样也有缺点,就是经不起拉伸和冲击,有时,对花木进行松土和施肥都会导致花盆破碎。

“再想办法改进!”莫尼哀勉励自己。有一次,他又摔碎了一个花盆。不过,他有了一个发现:花盆的碎片虽然七零八落,可花盆的泥土却抱成一团,仍然保持着原状,好像比水泥还要结实。莫尼哀仔细观察,原来是植物的根系在泥土中蜿蜒盘绕,相互勾连,使松散的泥土抱成了坚实的一团。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报