定义你的浏览字号:

克莱德曼新年再来上海演出 音乐会迎接世博年

 

CCTV.com  2009年11月17日 16:45  进入复兴论坛  来源:  

从1992年开始在中国内地走红,连续18年来华演出至今总场次已超过200场。不老的“钢琴王子”理查德·克莱德曼又将于明年1月2日重返上海大舞台举办新年音乐会。如今每逢新年必来沪的克莱德曼,常常被记者调侃:“是不是中国观众的钱最好赚?”这一回,他主动发话了,“我在中国赚取的演出报酬要低于我在欧美甚至其它亚洲国家。”看来中国观众享受的还是“人情价”。

虽然如今理查德·克莱德曼已经56岁,但是他所演奏的曲目仍焕发着澎湃的激情,并没有因为年龄的增长而失去活力,“王子”依然不老。此番演出,也是继2008年1月1日之后,理查德·克莱德曼又一次在上海大舞台举办新年音乐会。所不同的是2010年是世博年,对他也具有不一样的意义,这个中国人民的老朋友一直热心投身于上海世博在世界范围内的宣传推广。用一场自己的新年音乐会迎来世博年,理查德·克莱德曼可谓是当之无愧的人选。

一个钢琴家到了55岁以后就难免被问及退休问题,理查德·克莱德曼对自己的退休日期没有一个完整的规划,他只是觉得:目前仍然非常享受飞来飞去的巡演生活,自己的身体和演奏水平也都和十多年前一模一样。完全没有想过退休这样的事情。观众的需要对他就是最大的刺激,能够激发他不停地从这里飞到那里。

18年里理查德·克莱德曼在中国演出超过了200场,这期间也会有人质疑他的一轮又一轮的巡演有“圈钱之嫌”。对此钢琴王子也有自己的解释:“我的工作就是演奏钢琴,利用工作获得报酬是无可厚非的。但是,有许多欧美明星到了中国演出的价格会超过正常要价,而我正相反,我从中国获取的演出报酬要低于我在欧美甚至其它亚洲国家。是中国人民对我的喜爱吸引了我,但是我的时间也仅仅允许我每年能够在中国安排10场左右的演出。”

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报