定义你的浏览字号:

世博园供电体现环保 建亚洲最大太阳能发电站

 

CCTV.com  2009年11月17日 16:33  进入复兴论坛  来源:  

9月1日,记者随着工程技术人员,第一次登上上海世博会中国国家“东方之冠”的制高点,世博园区核心地带尽收眼底:在秋天碧蓝的天宇下,状如飞碟的世博演艺中心静静地停靠在浦江之畔;纵贯东西的世博轴上“阳光谷”宛如硕大花朵精彩绽放;而掩映在郁郁葱葱绿荫中的世博主题馆顶部呈现出一片蓝色,那色彩与天空的颜色相辉映,显得格外引人瞩目。

指着主题馆顶部,站在记者身旁的上海申能新能源投资有限公司高级工程师、副总经理赵国靖先生介绍说:“那屋顶上蓝色的部分就是我们公司的太阳能组件,铺设面积达2.6万平方米。建成后,主题馆太阳能光伏发电站总装机容量为2825kwp,将成为亚洲单体建筑最大的太阳能光伏建筑一体化发电站。”

赵国靖告诉记者,除了主题馆太阳能光伏发电站建设之外,他和他的团队还负责中国国家馆太阳能光伏发电站项目,根据国家馆的建筑设计特点,单晶硅太阳能组件铺设在68米高平台和60米观景平台。他引导记者来到68米高平台施工现场:一排排灰黑色的太阳能组件整齐地安装平台外侧,几位工人正在其间作业。赵国靖介绍说,目前两个展馆的发电工程设备安装已基本完成,现场的工人现在正在进行紧张的调试。从太阳能组件铺设面积和装机容量来说,国家馆这边相对主题馆较小。

赵国靖说,他所在的上海申能新能源投资有限公司对待上述太阳能发电工程非常谨慎,力求做到成本最低,效能最好,公司与上海太阳能工程技术研究中心的专家一起,针对以往世博会太阳能光伏发电技术应用的特点进行了分析研究,并与主题馆和中国国家馆业主主设计师进行了深入的前期沟通,太阳能光伏发电建筑一体化设计理念很快就得到了世博局、世博集团、中国馆联合设计团队的认同和积极响应,在通过公开招标确定主设备供应商后,申能新能源公司迅速组建了联合设计团队,

作为一种清洁能源,太阳能替代传统能源将大大减少污染和温室气体的排放。赵国靖给记者算了一笔账,他说,这样两个展馆太阳能装机总容量为3127kwp,总安装面积约3万平方米。电站建成后,年均约可发电284万度,这就意味着每年可节约标准煤约1000吨,年均减排二氧化碳约2500吨,二氧化硫约84吨,氮氧化物42吨,烟尘762吨。作为太阳能示范项目,主题馆和中国国家馆的太阳能发电将会给中外参观者留下深刻影响。

赵国靖说,面对如此重大的世博会工程,在建设过程中,施工团队也碰到一些技术难题,比如主题馆西展厅是一个140多平方米的大跨度屋面,没有立柱,而安装固定电池板需要首先安装支撑构件,这无疑会增加屋顶承重,要保证整体建筑的安全就必须严格控制因安装电池板增加的负载,我们的工程技术人员成功做到每平方米负载控制在20公斤以内。在具体安装过程中,在克服难题的过程,我们创新了很多技术手段,这对将来中国太阳能光伏建筑一体化具有重要作用。经过这个工程的锻炼,我们也积累了更加丰富的经验,取得了很大的技术进步,以前,安装1兆瓦装机容量的太阳能电池板需要3个月,而这次近3兆瓦,只用了两个月。“技术创新使得施工进程大大加快,近期,工程安装调试工作就将结束,就可以并网发电。”赵国靖说。

赵国靖和他的团队负责的上海世博会太阳能光伏建筑一体化工程不仅将对提高我国太阳能光伏建筑一体化技术水平和工程建设质量起到巨大推动作用,更为重要的是上海世博会期间,世界各地的参观者将通过这个工程进一步认识人类在利用新型能源、实现可持续发展方面所取得的杰出成果。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报