定义你的浏览字号:

中国茶参展巴拿马世博会 大获好评夺得金牌

 

CCTV.com  2009年11月17日 16:21  进入复兴论坛  来源:  

 

在中国,喝茶已经成为很多人的习惯

   1915年,江智普的“天祥”茶号送茶参展巴拿马世博会,其后人如今仍住在浮梁县。

巴拿马万国博览会上的这枚红茶奖牌,一直使得浮梁县与“隔壁”安徽省祁门县争执不断。祁门人一直认为荣誉应该归祁门红茶。

“实际上,在巴拿马万国博览会举办之前,祁门红茶在国际上已经很有名气,而且在欧美一些国家已经销售得比较好,包括浮梁在内的周边地区的红茶都是打着‘祁红’对外销售的。”祁门县茶叶公司经理叶维龙的意见较具代表性,“而且,在巴拿马获奖的茶叶从报的名称到产品的商标都是祁门红茶。博览会举办方记录在册的也是祁门红茶。”

巴拿马世博会“祁红”获奖的奖牌却一直为浮梁县拥有,所以浮梁人理所当然地认为,参展的是浮梁人送的浮梁茶,奖牌是浮梁红茶挣来的。但对于浮梁红茶与祁红的依附关系,浮梁人也是承认并认同的。

历史上,浮梁地区一直产绿茶,直到清朝道光年间,红茶的制作工艺才传到浮梁。当代茶圣吴觉农(1897—1989)主编的《茶经述评》也认为,红茶的传播是由武夷山(崇安)至江西铅山的河口镇,再由河口镇传到修水,又传到安徽东至,最后才传到祁门,产生出祁门红茶。

史料也有相关记载称,安徽黟县有个叫余干臣(约1850-1920)的人在福建崇安县任县令。光绪元年,余干臣遭罢官,从福建回乡经商,后到产茶区的建德县(今安徽省东至县)尧渡街开设红茶庄,仿“闽红”试制功夫红茶。随后,余干臣又在祁门县闪里镇开办红茶分庄,所制红茶统称“祁红”。

祁红一经问世,就以其优异的品质成为红茶中的后起之秀,它与印度大吉岭红茶、斯里兰卡乌龙茶并称世界三大高山红茶。“祁红问世后,不仅在国内很出名,而且开始大量出口欧洲,尤其在英国、俄国等非常受欢迎。”浮梁县老科技工作者协会副秘书长吴逢辰说,“由于祁红名气很大,周边的东至、浮梁、屯溪、休宁、婺源等地生产的红茶都打着‘祁红’的招牌,向外出口,从清末一直到现在都如此。”

而从地理上看,浮梁县与祁门、东至交界,与休宁、婺源等都属于黄山支脉,纬度相同,地理环境相当,属于同一片产茶区。著名的茶叶专家庄晚芳在其《中国茶史散论》中认为,浮梁与祁门历史上同属一个茶区。而在现实当中,农业部在1952年曾经有一个界定,规定祁门红茶区范围为安徽祁门、东至、贵池、石台、黟县和江西浮梁。

“祁门是‘祁红’的主产区和主销区,历史上周边地区的红茶通常都是先销到祁门,再从祁门包装好销售到外地,即便现在也是如此。”浮梁县茶叶局副局长曹伟说,“再则从历史与地理的关系上看,浮梁红茶与祁红都在一个大的产茶区,‘浮红’从巴拿马夺得的金牌也可看做是整个‘祁红’产茶区的荣誉。”

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报