定义你的浏览字号:

[组图]走进绿肺世博公园 景点感受田园风光

 

CCTV.com  2009年11月17日 16:05  进入复兴论坛  来源:  

位置:北临黄浦江、南至浦明路、西起打浦路隧道、东至世博园庆典广场

面积:约23公顷

定位:中心城区的绿地、滨水的绿地、世博的绿地

主体结构:形如打开的中国传统折扇

主要植物:银杏、香樟、青枫、东方杉等乔木,山楂、橘树等果树,多种鲜花

从卢浦大桥往下看,世博公园就像一把中国折扇,徐徐打开在黄浦江边,一排排的树就是扇骨,一片片的花和草就是扇面。

世博公园北临黄浦江、南至浦明路、西起打浦路隧道、东至世博园庆典广场,是黄浦江两岸绿化系统中重要的一个节点,本月将接受竣工验收。

世博会后,这个占地约23公顷的公园将永久保留,成为上海中心城区最大的一块“绿肺”。

一排排树引来自然风

世博公园的定位是“中心城区的绿地、滨水的绿地、世博的绿地”,园内有岸、水、林、岛等景观,将为城市提供优质的自然生态环境和人文景观,为市民创造一个良好的游憩休闲场所、艺术展示空间。

公园在设计时运用“滩”、“扇”两大独特构思,沿约1.8公里长的黄浦江缓缓展开,腹地深度从150米到300米不等,如同中国传统折扇优雅地在轻舞的微风中打开,在雅致的扇骨下呈现出立体的水墨山水画。

公园里高大的乔木显得特别整齐,它们按风向走势,设置成扇骨形状,南北通透,扇骨之间形成一道道天然的通风道,将凉爽的江风源源不断引入世博园区。

“扇”形结构还提供了良好的视角,游客站在公园里的任何角度,都能看到一幅美丽的图画:乔木骨架、彩色地被、曲线流贯、滨江长廊……

山楂橘树秋天果实累累

荷兰NITA设计集团的设计师于志远介绍说,世博公园栽种有形态、规格都高度统一的大乔木,如银杏、香樟、青枫、东方杉等。这些乔木的胸径、冠幅、分杈点、蓬径、形态姿势几乎是同一规格,如东方杉的胸径都达到45厘米左右,银杏的胸径都在50厘米左右。

为了让公园更美丽,研究人员使用了多种科技成果,比如在种植过程中,让银杏的树叶阴阳面同步同方向生长,从而使得树叶在阳光照射下,折射出同样美丽的光彩。

园中还种有山楂、橘树等果树,在世博会后期的秋天,或红或黄的果实将挂满枝头。此外,园中还有一片片不同主题、不同色彩的鲜花。

公园温度比外面低5℃

NITA设计集团在设计世博公园时,提出了“绿色城市”的理念,使用植物改良修复土壤技术、耐践踏草坪、生态绿屏、屋顶景观绿化等先进技术,强调城市环境的自然生态性,减少能源消耗,降低环境污染。

设计师于志远说,通过喷雾、透水沥青、透水砖等措施,世博公园的温度将比世博园低5℃左右。

除了整齐,世博公园还有不规则的地方。公园地面的规划灵感源自于“水”,小径、长椅、亭子的布置如同江水般高低起伏。其中,小径的路面摈弃传统的花岗岩和水泥,多采用碎石、沙子、贝壳等自然透水材料,既环保又散热,还能快速排走雨水,不会出现泥泞的情况。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报