定义你的浏览字号:

聆听世博会新加坡馆:奏一首美好的“城市交响曲”

 

CCTV.com  2010年08月05日 10:43  进入复兴论坛  来源:央视网  

 

    “城市总是在变与不变、交融与排斥中行进,而这其中的张力便如同交响曲中乐章的回复与变幻,让人感到美好。”——2010世博会新加坡馆建筑师陈家毅

    经过长达4个月的层层决选,以“城市交响曲”为主题的世博会新加坡馆设计终于脱颖而出,并于3月25日在中国2010年上海世博会展示中心亮相。当新加坡驻上海总领事叶伟杰先生和上海世博局副局长朱咏雷先生共同按下开幕按钮,展馆设计模型流光溢彩,现场赞叹之声不绝于耳。

    2008年8月,新加坡政府正式签署2010年上海世博会参展合同。同年9月,新加坡开始在世界范围内广泛征集设计提案,最终,由国际知名的新加坡本土建筑师陈家毅和他的团队设计的作品——“城市交响曲”胜出。

    展馆设计外形如同一个灵动的音乐盒,内部共分为2层。占地约3000平方米,将位于世博园区B区——东南亚和大洋洲片区,耸立在黄浦江南岸,南浦大桥和卢浦大桥之间。

    “‘城市交响曲’的创意深深打动了评审团,它与上海世博会的主题十分匹配;更重要的是,它贴切地表现了新加坡在突破与持续、城市与自然、传统与现代、以及多元民族文化四大方面的和谐交融,而这正是新加坡城市文化的精髓。” 新加坡旅游局助理局长刘安健先生如此评价陈家毅的作品脱颖而出的原因。

    水与花园

    “除了水与花园之外,还有其他什么事物更能体现新加坡与自然的亲近感呢?”正因为如此,陈家毅的建筑设计团队选择了这两个元素作为设计基础。

    在展馆设计方案中,园外广场上的喷泉,将是 “城市交响曲”的序曲。在葱郁的草木掩映之下,水柱的聚散起落将为夏日的世博会带来清凉而悦耳的韵律。而闻名遐迩的新加坡花园景观将在展馆顶部绽放,即使站在卢浦大桥上,这座“空中花园“依然清晰可见,它将不言而喻地再次提醒人们居住在花园城市中的美好。

    而这一创意正与新加坡这座“花园城市”相映衬。国土面积有限的新加坡,拥有4,868公顷的公园土地、草地,动植物种类繁多,国花胡姬花更是久负盛名。而正在兴建的滨海湾花园,与世博会新加坡馆的设计相互呼应,植物冷室(cooled conservatory)、擎天大树(supertree)和以“水”为主题的各种活动,将把新加坡“花园城市”的概念推向另一个顶点。

    “在新加坡,无论走到哪里,我总能闻到泥土的芳香,人与自然相互亲近和信任。”陈家毅说,“不是我们选择了‘水’与‘花园’这两个设计要素,而是它们选择了我们。”

    将能耗降到最低

    在城市发展的进程中,或许我们从未像现在一样强调能源节约。对于世博会所有参展国而言,节能也成为他们进行展馆设计不可忽略的要素。而新加坡展馆的各个细节,从侧面体现出这个自然资源匮乏的国家,对每一份天赐的珍惜。

    内部开放式结构、外墙的开缝设计和围绕一楼中央区域的冷水池,为展馆提供了天然的温度调节系统,将通过空气的自然流动有效降低馆内温度,从而避免能源的大量消耗。展馆的大部分建材都可拆除回收,这包括展馆的钢铁结构和立面墙的铝板材料等等。此外,建筑采用管桩为地基,仅有一楼的柱子以混凝土为材料。

    “众所周知,新加坡在自然资源方面并不富裕,每个新加坡人都深深懂得能源的有限与可贵。” 刘安健先生说道。事实上,新加坡这个面积狭小的岛国,在节能方面一直走在亚洲国家先列。例如,著名的新加坡标志性建筑“滨海艺术中心”,楼体采用外墙保温技术,戏称为“榴莲头”的窗户,会随着光线的角度改变方向,以便室内可以最大限度地利用自然光线。此外,由于新加坡几乎没有淡水来源,而“化腐朽为神奇”的新生水计划也让每个新加坡人颇为骄傲。通过对工业或生活废水的有效回收和新生水系统处理,来不断产生洁净的新水,这一计划无疑对新加坡而言有着非比寻常的意义。现在,这一系统已经成为新加坡的重要供水来源之一。

    既先锋又传统

    我们很难用一个特定的词语来形容世博会新加坡馆,正如我们很难选择“先锋”或者“传统”,来描述新加坡这个国家。

    新加坡馆以“城市交响曲”为主题,以“音乐盒”为基本造型,这本身就颇具先锋色彩。在这个建筑中,各种元素相互交织,让游客如同置身于旋律的中心。一楼呈全开放式结构,游客站在馆外,就可以将馆内进行着的各种展览和活动一览无遗。沿着缓坡而上,展馆二层将以三组演出空间,通过多媒体技术为游客呈现新奇的拟真投影表演。而再往上,便是浪漫的顶层花园。当夜晚降临,缤纷夺目的光影将从建筑立面上参差错落的窗户与外墙开缝散射出来,为这座灵动的音乐盒增添更多迷人魅力。而这些先锋的设计元素,正是新加坡的现代化水平与领先科技的生动写照。

    “然而,正是最先锋的形式,却承载着最传统的内涵。”陈家毅透露,突出交融和谐的“城市交响曲”主题,正体现了“和而不同”、“天人合一”的儒家思想渊源。在这里,将展现新加坡精彩纷呈的民族文化活动,在新加坡馆,游客将临近新加坡的文化根部,感受年轻的新加坡之下深邃的文化积淀。

    界与无界

    新加坡展馆设计的另一大亮点是四根形状各异的立柱,它们沿着平滑的曲线从楼顶悬吊下来,贯穿上下,相互映衬,张力之间形成一种令人叹为观止的平衡。而这四根立柱,正象征着新加坡和谐共存、同甘共苦的多元种族。

    实际上,几百年前,新加坡就已经成为阿拉伯、中国、欧洲、印度和马来商人之间的交易中心。现在,新加坡四百万人口中,77%是华人、14%是马来人、8%是印度人,还有1%的欧亚族和其它种族的后裔。官方语言多达四种:英语、马来语、华语和淡米尔语,主要宗教也有8种。如此多元的民族文化,在新加坡却能达到完美交融的状态,正如支柱一般,支撑一个国家的发展与前进。

    “新加坡的缤纷多彩,不仅得益于各个民族的相互交融,还基于东西方文化的充分交流。” 刘安健先生补充道。而这一点从新加坡建筑师陈家毅的经历中就可见一斑。陈家毅学成于新加坡本土和伦敦,在英国驻留二十余年,并在新加坡、伦敦、伊斯坦布尔同时执业。如此交杂的东西方文化背景,让他对于建筑设计总抱着“无界”的心态。

    “各种文化的差异,并不能构成他们之间的界限;界限往往源自内心的狭隘与封闭。”陈家毅说道。
世博会新加坡馆将于7月破土动工,预计将于2010年4月建成。为期半年的上海世博会之后,这座展馆将被拆除、回收。“新加坡的这首‘城市交响曲’演奏的时间太短,仅仅6个月。” 新加坡旅游局助理局长刘安健先生谈到:“但是,我们相信,它将一直萦绕在每位游客的心中,象征着人类对美好居住状态的向往。”

责编:郑路路

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报