定义你的浏览字号:

发现幸福城市 玩转音乐盒子

 

CCTV.com  2010年08月05日 10:37  进入复兴论坛  来源:央视网  

    世博会新加坡馆即将奏响“城市交响曲”

    随着2010年世博会日益临近,新加坡馆这座银色的灵动音乐盒也即将开启。在这里,参观者可以成为一个音乐顽童,玩转属于自己的个性化音乐;可以用各种感官,发现幸福城市中的奥妙;更可以徜徉于空中花园之中,感受花园城市的美好。

    “早在三年前,新加坡就开始着手准备参展2010年世博会;我们热切期待着世博会开幕。新加坡馆正处于最后布展阶段,‘城市交响曲’即将奏响。这座展馆的建设离不开众多新加坡最优秀人才的努力和热情,离不开各位中国朋友的支持。我们愿通过世博会展现新加坡在平衡城市生活、自然资源和个人幸福上的不懈努力。” 新加坡旅游局助理局长刘安健如此谈到。

    玩转音乐盒子

    “还有什么比音乐更能跨越不同民族、国度之间的差异呢?”新加坡旅游局世博署署长梁诗琪女士说。与新加坡的主题“城市交响曲”相呼应,新加坡馆将为人们呈现一场美妙的“音乐之旅”。

    新加坡馆造型如一只微微开启的音乐盒,外墙上的各种突起,正如一个个跳跃的音符。伴随着旋律起伏跳跃的音乐喷泉将演绎新加坡馆音乐之旅的序曲。喷泉晶莹的水珠,将在炎热的夏季为参观者们带来丝丝清凉;更将展现出新加坡馆的“水”这一主要设计元素,暗示新加坡在水资源管理方面的杰出成就。

    当走进展馆底层,参观者将如同进入一座神奇的音乐盒子。各种音乐互动体验设置,将让人们有机会演绎属于自己的城市节拍,这其中最有趣的莫过于“都会协奏曲”。通过这一装置,人们可以通过拍击手鼓亲身演绎城市的节奏,并同时奏响和组合最个性化的“城市交响曲”。而当拾步走上新加坡馆二层,近600平方米的开阔圆形剧场将展现在人们面前。由新加坡四位顶级明星——阿杜、蔡健雅、林俊杰和孙燕姿——共同演绎的展馆主题曲《感动每一刻》MV,将通过高达2.8米高、150度的巨大弧形幕布播放,让参观者们尽享震撼影音。这作品是应新加坡旅游局和新加坡媒体发展管理局要求,特地为上海世博而创作。
《感动每一刻》由新加坡顶级艺人林俊杰亲自创作,由他和阿杜、蔡健雅、孙燕姿共同演唱。而其MV由新加坡著名新生代导演陈小东亲自创造。影像创新采用广告手法拍摄,展现高阶的新城市美学意识;四位明星本色演绎,尽情发挥歌曲主题——“城市之爱”和“拥抱梦想”。在MV中,阿杜代表城市建筑工作者,在硬朗的城市建筑线条之间演绎柔软温暖的人间真情;而蔡健雅则饰演表演工作者,呈现城市人的梦想生活,她身着亚细亚风格民族服饰,造型华丽出跳,并展现出了她在舞蹈与戏剧方面的才华,让人不禁眼前一亮;热爱摄影的全才天王林俊杰则在MV中饰演影像工作者,他行走城市之间,收集城市动人画面,世界就此成为他的游乐场;而孙燕姿则象征城市中的绿色思维——植物工作者,她对于生物充满好奇,对于生活充满热情,对于自己充满自省。除了四位艺人的完美演绎,高楼大厦、繁华夜景、新加坡河畔、滨海湾等新加坡城市景观随着音乐渐次铺陈,正展现出新加坡馆主题“城市交响曲”的创作内涵。

    发现幸福城市

    作为全世界第二大人口密集的城市,新加坡国土面积狭小,自然资源匮乏。而新加坡实现“幸福城市”的秘诀正在于,它成功实现了对突破与持续、城市与自然、传统与现代、以及多元民族文化的和谐交融;而这一切也正是世博会新加坡馆的理念精髓。

    在新加坡馆入口处,参观者可通过触摸视频真切体会9位新加坡居民的精彩生活,这些居民包括著名投资大师和财经评论员吉姆?6?1罗杰斯(Jim Rogers),以及足球运动员亚历山大?6?1杜里奇(Aleksandar Duric);每一段视频皆出自新加坡本地知名导演之手。在展馆内部,人们则能通过“新加坡组曲”、“都会协奏曲”、“岛国叙事曲”等各种展示,了解新加坡的精彩多面;更可以在“都市进行曲”体验区,伸出自己的手掌,亲手捕捉城市的美丽细节。

    开放、多元一直是新加坡城市文化的核心特色。新加坡由四大种族组成,历来是东西方文化的交汇点。由此,新加坡的文化也演变得缤纷精彩,而这一点从新加坡馆外的美食便可见一斑。新加坡馆的美食中心汇聚印度、马来、娘惹、华人等各种美食精粹,并将配合新加坡各民族的主要节日和活动,推出每月主题美食,让各位游客大享口福。另外,新加坡馆内还将呈现各种文化特色的演出活动,让新加坡馆内日日精彩。

    此外,新加坡馆还将在六个月内,编排一系列的展览与节目,并展开关于城市的各种精彩论坛活动。7月,新加坡馆将邀请中新双方政府代表、知名城市建筑师和专家共聚一堂,举办“城市规划论坛”,和各位城市人一起探讨更美好的城市生活。而在9月,亚洲华人文学家将齐集“太阳岛文学论坛”,用最美的语言来尽情表达城市文化,并创新性地将文学“变形”,把文学作品演化为舞蹈、戏剧、音乐等多元视听形式,呈现给各位参观者。

    绽放“花园回旋曲”

    众所周知,新加坡是著名的“花园城市”;而美丽的新加坡花园景观将在世博会新加坡馆顶部绽放。即使站在卢浦大桥上,这座“空中花园”依然清晰可见,它将不言而喻地再次提醒人们居住在花园城市中的美好。

    这一花园景观被命名为“花园回旋曲”,由新加坡国家公园局亲自策划并布展,而这一机构正是新加坡“花园城市”景观的塑造者。棕榈、蝎尾焦、天南星、蕨类等特色热带植物构成了花园的独特背景,20余种胡姬花点缀其中,争奇斗艳;花园特设喷雾和灌溉系统,丝丝水雾伴随着悠扬的音乐、芬芳的花香,包围在游客的周围,让人们好似来到一座空中的世外桃源。

    而在这些缤纷各异的胡姬花中,最引人关注的无疑是新加坡特别为本届世博会培育的“新沪交响曲”石斛兰,这也是新加坡第一次为国际性活动培育新的兰花品种。兰花以翡翠色和金色为主色,叶脉呈平行状,精致而优雅,象征着新加坡和上海两座城市的繁荣之美,更将是中新两国20年深厚友谊的生动见证。

    实际上,这座花园也是新加坡馆节能环保的重要体现。花园中各种特色热带植物,有效降低了整座展馆的热能,并促进了连接顶层和二层的缓坡的空气流通。

    “我们相信,新加坡馆将打动每一位参观者。因为,新加坡馆将呈现的不仅是新加坡的独特城市文化,更表达了人们对幸福城市生活的共同向往。”新加坡旅游局世博署署长梁诗琪谈到。

责编:郑路路

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报