《筑梦上海滩》专访社会学博士袁岳

发布时间:2010年04月22日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV.CN

专题:筑梦上海滩

  

相关视频:

专访袁岳:历届世博会的影响力 

专访袁岳:上海世博会参观攻略

专访袁岳:上海世博会对中国意义重大

专访袁岳:各场馆看点及建筑风格  

袁岳:通过世博会体现服务意识

袁岳:世博对未来的影响

袁岳:世博会是各国文化的展示

袁岳:世博让世界了解中国

世博到底是什么?

主持人:各位网友大家好,欢迎收看中国网络电视台《世博来了》访谈节目,我是曹煊一,我们今天邀请的是零点研究咨询集团董事长、社会学博士袁岳,很多网友看到您很熟悉,做过很多节目,所以今天第一期节目请您来,因为世博会,这一届世博会是第一次在发展中国家举办,就在我们中国,在上海,可能很多朋友非常想去,但是对于世博到底是什么?有一个什么理念?它究竟给人类带来什么变化?可能大家不是太熟悉,所以第一个问题想请您给讲一讲,您所理解的世博到底是什么样的?

袁岳:世博还是非常值得去的,顾名思义,以前世博会在发展中国家举办过博览会,它是世界各国的好玩意儿都拿来展示,一般来说展示三个类型,我们当初知道茅台酒、丝绸,其实第一届世博会召开的时候,中国人拿丝绸去了。产品是第一的。第二是新科技,尤其是产品代表现状,科技是代表具有未来感的,尤其是从最近的三四十年的世博会中间,未来感是越来越强的,在早期的时候更像是一个大型博览会。

    随着软实力概念的兴起,世博会中间的文化特色也会越来越多,除了有东西、实力的展示之外,同时各国希望它在展示的时候体现它自己的文化特色,某种程度上来说也是推销各自的文化,尤其对旅游推广也非常有帮助,这一点也是我们这届世博会的特色。

    我们中国现在是开放的。各国可以作为旅游目的地的国家目前大概有六七十个,假如普通人有机会去这些国家,如果你到另外193个国家去签证还挺罗嗦的,这次你可以把全世界所有国家的有点意思的玩意儿,特别是他们自己可以当做给其他人看看的玩意儿,就可以在较短的时间内以很精美的、非常有特色的方式展示一下。

过去我们知道,中国人一向以自己国家的民族、历史为自豪,包括我们取得的进展。这次以全球视野呈现在世界前面,有机会在那么短的时间内,把其他人的东西通通看一下,所以我觉得用世博会的博字,就像16世纪、17世纪有一个学者叫博物学者,这种学者就是知识面特别广,见识特别广,什么都知道,我想这是中国人博览世界,从见识的角度来说对中国是一个非常好的机会,当然也是世界博览中国的机会。像非洲有联合馆,不是一个国家有联合馆,是联合在一起的馆。中国的各省自治区的馆、行业馆、主题馆,这些馆是把中国博览给世界,有些国家很发达,比如像美国这样的国家,看起来非常发达,其实很多美国人都不知道中国怎么样,有些美国人觉得中国人就会造一些不值钱的东西,好东西搞不出来,还有一些美国人觉得中国还在搞文化大革命,甚至还有很多人现在是毛主席掌握主权。通过这次世博会看见,中国原来不是这样,各个省有那样的特色,这是很好的机会。奥运会更多看到是我们的体育比赛的节目,这次我们展示的东西就是产品、技术、文化,文化展示是非常重要的,这次比较有特点的,是很多其他国家的馆,文化展示的味道特别浓。而在中国这次展示中间,产品特色,包括中国人的一些科技展示的东西也非常多,所以也是一个世界增加对中国见识的机会。

边看边聊
验证码: