定义你的浏览字号:

告诉你一个多姿多彩的瑞士

 

————2010年上海世博会瑞士馆“面对面”

CCTV.com  2010年04月20日 17:56  进入复兴论坛  来源:央视网  

    瑞士国家馆展区内将以阿尔卑斯山为背景,设立十二块真人大小的屏幕,十二名来自社会各界的瑞士人将 “现身说法”,畅谈自己的生活、爱好和观点,表达他们对瑞士的理解。这个名为“面对面”的装置将让瑞士馆的游客近距离地从这些普通的瑞士人口中了解到一个多姿多彩的瑞士,包括瑞士的政治、文化、教育、生活、科研、创新、旅游、体育、社会福利、可持续发展等。

    除了在经济、政治和文化领域享有盛誉的几位瑞士名流以外,能在屏幕上“秀”一把的瑞士人均由瑞士全国各地和社会各界选拔而来,反映出瑞士人口的多样性。

    1. 沙乐尔,苏黎世联邦理工大学教授
关键词: 科研、可持续发展、合作

    和企业界的合作,对于我这样的大学教授和科学家来说有着特别重要的意义,因此我们开展了与Holcim(豪瑞)的可持续建筑基金会的合作,基金会的初衷是,与大学合作解决那些在建筑学上出现的困扰可持续发展的问题。在这个合作项目上,苏黎世联邦理工学院起着主导性的不可替代的作用。基金会的技术推广协会还推进了我们和其他像上海同济大学以及波士顿麻省理工学院的合作。

    2.恩佐?6?1布鲁门塔尔,2005瑞士先生,农民
关键词: 城市和乡村生活的互动

    2004年我获得了瑞士山区“最美农民”的称号后,我又参加了瑞士先生的选举,从此让我开始认识了解瑞士的城市,所以我现在奔波在两个舞台之间,一个舞台上我是瑞士先生,另一个舞台上在我的家乡格奥斌登作为农民。这两种完全不同的生活让我痴迷,我可以从中学到很多还可以认识很多的新的朋友,在两种不同的世界里生活让我很开心。

    3.米舍利娜?6?1卡米尔?6?1雷伊,联邦议员,瑞士外交部长
关键词: 政治

    16世纪瑞士联邦决定,不再对邻国进行战争行为而作为中立国存在,从此瑞士在国际上经常起到了对话国的作用。现在这种对话更加重要,主要工业国和发展中国家间的对话,穆斯林国家和非穆斯林国家间的对话,推动开展南北对话,瑞士政府强调尊重国际人道主义法规以及发展和改善人权状况,这就是瑞士当今外交重点所在。

    4.沙拉,护士
关键词: 社会文化、社会福利

    是的,不可以简单的从外部理解,不可以这样理解,瑞士聋哑人要封闭的生活在家里,正好相反,我们有很多社会联系,在聋哑人中心,在一些公开的社交场合,在一些私人的聚会上,都会有我们聋哑人出现。对于我们十分重要的是参加一些体育项目像乒乓球,足球或者特殊奥运会的一些项目。旅游对于我们来说也很重要,我们去别的国家旅游去了解他们的文化同时也学习我们瑞士的有地区特色的文化。我们可以通过语言或者手势来交流。瑞士社会理解支持我们聋哑人,不管是小孩还是大人。除此之外,我们还有我们自己的组织瑞士青年聋哑人协会,通过这个协会我们每年都会举行一次聚会让大家进行交流。还有一些专为聋哑人开设的私人性质的俱乐部,比如说桥牌俱乐部。我们有一个完全正常的生活,有一个伴侣,他也可能是健全的也可能是聋哑人。当然,通过翻译我们也可以和健全人进行交流,是的,就是这样。

    5.贝特阿德?6?1皮卡尔德,阳光动力项目(太阳能飞机Solar Impulse)创始人、主席
关键词: 科技、可持续发展

    开拓者的灵魂不是仅仅如此,有异想天开的想法。作为开拓者必须要抛弃所有的旧的习惯和旧的认知,而且要有奉献的精神。这种灵魂长久以来都是瑞士精神的核心:开创红十字基金会和人道主义工作,贯通阿尔卑斯山的隧道,山区的大坝,健全的社会保险体系。瑞士人可以征服高度和深入地下,我和我的家人所参与的只是其中微乎其微的一小部分,更广泛的说那些很国际化的科研院所,像一些大学研究机构,他们有更多的可以开发研究的:比如清洁技术,可持续发展技术,可再生能源的开发和利用,也正是因为这样才会激发我作为瑞士人驾驶太阳能飞机环游世界的想法,这些故事都有他们共同的将来,瑞士也参与在其中……

    6.赛尔盖?6?1阿什万登,2008北京奥运会柔道季军
关键词: 体育

    作为竞技体育运动员我得到了很多荣誉,但是我也付出了许多,因为很多事情我们要自己安排还要有一个好的环境,还要得到家庭的支持与帮助,而且是一个很长的过程。在瑞士作为竞技体育是得不到政府资助的,这就是说运动员自身起很大的决定作用,从事竞技体育在瑞士不是一件很轻松的事情,但是对我来说很值得。

    7.希拉?6?1褒曼,学生
关键词: 教育

    我住在一个莱茵河旁边的很小的一个小镇里,我也在那里上学,等义务教育结束后我想去上高中,大多数我的同学会去小镇的中学读高中,但是我希望可以去城市里读高中,因为我喜欢城市,喜欢城市的生活,我们家以前在城市里生活了五年现在我们想再回到城市去,这样可能也会简单一些。上高中选择科目是很重要的,我会选择经济和法律,因为我对经济法律感兴趣,也会让我有很多乐趣在里面。高中毕业以后我会做什么,我很有可能会做……我还不知道,我现在还不知道,是去上专业学校还是去上大学,要看我到时候愿不愿意想不想了。

    8.瑞内他?6?1阿吉,退休人员
关键词: 语言多样性、社会福利

    我是铁莘人,是从说意大利语的地区来的,在瑞士我们说四种语言,但是现在我们也习惯了听到别的语言,那些新移民,那些移民到瑞士的人们所说的语言。我退休了,现在从社会保险领取退休金,这对老年人来说是最有保障的,我们可以有最低的社会保障。这样我可以在瑞士就可以接触很多外来的文化,我们也有可能在瑞士旅游。对将来的瑞士我希望有更多的家庭可以得到全社会的支持与帮助,尤其是对那些有职业的工作的妇女。家庭和工作相结合应当引起全社会共同关注。

    9.菲利普?6?1世芃尔,农业园艺师
关键词: 旅游、交通

    我是有37年经验的巴塞尔郊区的农业园艺师。我本人特别喜欢我们瑞士的社会保障系统,我可以放假只要我愿意,我可以去旅游,我有有保障的退休金和医疗保险,如果我出事故的话。在我的假期里我会在瑞士旅游,在瑞士我可以在很短的时间里去很多地方,或者是湖边,或者是山区,这些都是很简单的事情。如果我的时间稍微多一点,我可以在欧洲旅游,因为瑞士在欧洲的中心又很小,在半天的时间之内我就可以去别的国家,我可以很简单的就出发,因为我住在瑞士,所以我不需要坐飞机,所有的地方我可以坐火车,做公共汽车,坐船或者自己开车都可以到。再远的地方我不会去的,我觉得够了,我喜欢在瑞士。

    10.利兹?6?1西蒙,教师,母亲
关键词: 教育、家庭生活

    我在一所高中做老师,我教的学生年龄在13到18岁之间,我教德语和历史。工作之外我是三个孩子的母亲,我珍惜我的事业和我的家庭。我也很庆幸,我在这两者之间可以找到平衡,因为孩子们中午可以去托儿所,在那里吃中午饭,下午在那里有人看他们。另外的时间我丈夫会帮助看孩子,他的工作比较灵活可以礼拜五和孩子们在一起。对于我来说很重要,两者可以结合起来,做一个好母亲和一个好老师。

    11.涅雷?6?1雯尔,企业家
关键词: 创新

    当我刚来到瑞士的时候,我很惊讶,直到今天还会让我很惊叹的是,瑞士人的想象力和创造力,同时又可靠和精确的能力。换一种方法,我们还可以这样说:我们瑞士人知道怎么去大胆创新,同时又能让新发明非常实用。这些特点不是一直会显露出来,只有在一定的场合和情况下才会被人发现,特别是在一些国家性的展示上。这些特色表现在我们的大学和一些企业上,我们的建筑师,我们的工程师,设计师和我们的艺术家的作品更加具体表达了这种精神。我梦想里的瑞士,在这里人们可以发挥自己天才的想象力和创造力,让他们有机的融合在一起,以综合的形式表现出来,给我们的国家更多的活力与动力。

    12.帕特里克?6?1奥蒂尔,瑞士银行家协会主席 关键词: 社会文化、高品质服务

    瑞士高质量的服务业有个很长的传统,这个传统依赖于它和平稳定的过去和现在,首先是稳定的政治环境,还有稳定的法律制度以及社会的和谐,当然也依赖于他的国民和政府的关系。人们之所以想在瑞士得到优质的服务,全仰仗于这种和谐与稳定。在瑞士人们在一直努力,更加全面的给顾客提供一个更优质的服务,能够更加理解顾客的需求,来完善自己的服务,而不像一些国家一样,只有一个服务标准。最后我们要实现这个目标,通过我们的良好的愿望提高我们的服务水准,提供更优质和诚信的服务,和顾客建立长久互信的关系。

1/2

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报