央视网 > 世博会频道 > 正文

定义你的浏览字号:

尚志招商引资战略升级:新模式对话股权投资

 

CCTV.com  2010年04月13日 13:56  进入复兴论坛  来源:  

   由北大私募股权投资联盟和尚志市政府共同主办的“幸会尚志中国雪都——股权投资促进区域经济发展论坛及重点项目对接会”于2010年4月12日在黑龙江省尚志市亚布力度假区雅旺斯酒店召开。大正赛富基金董事长刘景辉、神能投资总裁钱平、世欣荣和投资公司投资总经理李扬、融典投资管理公司董事总经理李湛、FDS资本等众多投资家及北大pe投资联盟的各级领导参加了会议。论坛由尚志市市长迟宝旭主持,尚志市委书记刘志国出席会议并致辞。

  招商引“智” 对话股权基金投资人

  “在区域经济发展进程中,我们深深感到,要赢得更大的辉煌,只有借鉴发达地区的先进经验,才能少走弯路;只有利用先进技术、科学理念和优秀人才,才能形成创新优势。”尚志市委书记刘志国在致辞中如是说。


  (尚志市委书记刘志国致辞)

  招商引资,引智先行。

  金融危机对实体经济的影响也正在消退,全球经济正在逐渐恢复中。随着低碳经济时代的到来,如何转变观念、开拓思路,谋求更大发展?地方中小企业如何发现并把握资本市场的机遇与挑战,如何借助金融投资策略,在新的经济增长形势下获得高速的发展?如何提高地方政府招商引资的成功率?如何去拓宽城市融资的渠道?新形式下,私募股权基金在城市引资中将扮演什么角色? 带着这些问题,尚志政府各级领导与来自各大基金公司的股权投资人进行了深入的对话。

  “尚志的目标应该是两三年内做出一个上市公司。”神能投资总裁钱平先生主持了此次对话并为尚志招商引资的发展方向提出了明确的目标。

  资本市场一直不断造就着创富神话,私募基金则是神话背后的推手。

  不久前,著名的软银赛富基金与黑龙江省政府共同组建了一只二十亿的人民币基金,这支基金的管理公司大正赛富的董事长刘景辉先生也来到论坛现场并对尚志招商引资的发展提出了切实可行的建议:“尚志的过去,是乳业支撑了经济的发展,而未来,尚志的下一个目标应该是选择一个优势行业,做一个全国第一的企业,把他推向资本市场。”

  刘景辉董事长说:“尚志虽然是个县级市,但他的国际视野是其他大中城市无法比较的,因为尚志的亚布力是世界知名的。著名的中国企业家论坛,在这里已经举办了十届。”而对于股权投资对地方经济的促进作用,刘总则表示说作为PE能够帮助地方政府做的事有三点:一是帮助地方发展中小企业;第二是有助于整合行业,通过PE资金的注入,在优势的行业里选择一两家龙头企业,把行业整合起来,真正促进地方经济的发展。第三,PE注入资金之后,将会寻找退出途径,这将使企业非常自律。PE是社会化的监管人,进入企业之后,将有效的解决企业的纳税及劳动保护不规范等的问题,从另一个的角度增加了地方政府的经济收入。

  对于区域招商引资的发展,融典投资管理公司的李湛总经理则认为发展地方经济非常重要的一条渠道是用市场化的手段去获得资本,此次众多投资人一行来到尚志,都是带着市场化的眼光来看尚志的项目,尚志有很多好的资源,尚志的企业家更要把眼光放到全国。对这一发展前景,来自北大pe投资联盟的华总更是充满信心:“我认为,通过资本注入,通过资源的整合,走出一个上市公司指日可待。”

  尚志是北方名城,资源丰富,拥有亚洲第一大滑雪场——亚布力滑雪场。是世界知名的浆果之乡,是全国最大的食用菌、铅笔板和套娃产地,林木、动植物、水资源都相当丰富。对于尚志的资源优势,众多投资人都予以肯定和关注,同时也从股权投资的要求角度提出了更高的目标,“尚志的资源优势应该转换成经济优势甚至经济盛势。”世欣荣和投资管理公司管理着一只12亿人民币的基金,投资总经理李扬说:“以前不了解尚志,来了之后感触很深,政府应该帮助有优势、有想法的小企业,通过市场化的股权并购,以资源为基础,并购成一个大企业。而且,更重要的是上市不是终点,而是企业进一步做大的平台,是一个催化剂。”

  战略升级 新模式启航

  我国各个城市的政府为了促进经济发展,每年要花费大量的时间、精力、人力、财力在对外、对内的招商引资工作上,却收效甚微。此次投融资交流活动,是尚志总结多年招商引资的经验教训,整合资源、转换思维,开启了招商引资新模式的战略升级。

  在次论坛中,尚志市政府与北大PE投资联盟签署了战略合作协议,将招商引资的窗口延伸到北大pe投资联盟的平台上,并以固定组织机构的方式在联盟内部建立尚志驻京招商办,将招商引资的工作落实到了联盟的日常工作中。

  北大pe投资联盟是目前私募股权投资领域最活跃的投融资交流合作平台。它是以北大PE同学及老师圈子为基础,邀请清华、复旦、中欧和人大等顶级高校的投融资圈子、各类商会组成的社团组织等加入的一个开放式平台,为私募投资领域的交流、合作、投融资对接做出了杰出的贡献。此次合作,将为私募股权投资者提供一个了解尚志的平台。


  (尚志市政府与北大PE投资联盟签署战略合作协议)

  PE投资作为资本市场的新热点牵动着各地政府的视线,在北京、上海、天津为争做股权投资中心进行着白热化争夺的时候,作为中国PE投资最活跃的平台——北大PE投资联盟走进一个县级市,尚属首次。双方都真诚的希望能够结合自身资源优势,开创互利互惠的共赢局面,提升尚志市招商引资的城市竞争力,提高尚志市域经济的快速发展。

  此次合作是在北京贝瀚斯国际公关顾问公司董事长仉长雷先生的推动下实现的平台搭建,仉长雷先生也同时被尚志市政府聘请为名誉市长。论坛中,尚志市委书记刘志国为仉长雷董事长颁发了尚志市名誉市长的荣誉证书,此举更是首开黑龙江省之先河。


  (市委书记刘志国向北京贝瀚斯国际公关顾问有限公司董事长仉长雷颁发尚志市人民政府名誉市长证书)

  在本次活动中,尚志政府根据新模式调整后的思维转变,针对资本的性质、股权投资的需求筛选了一批具有核心资源、核心能力、成长性高、市场空间广阔的重点引资项目向投资人进行推荐。其中,热电联供、浆果精深加工、亚麻纺织、木制品加工等七八个项目迅速吸引了投资人的关注,进入第二轮的具体对接程序中。

  面对投资人的“慷慨解囊”,尚志市长迟宝旭深表感谢,迟市长认为尚志市缺乏的不仅是资更是智,尚志和北大pe投资的联盟合作不但引进了资金,更引进了智慧,期待与北大pe投资联盟的合作更加紧密,尽快提升尚志招商引资水平,推动地方经济发展。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报