央视网 > 世博会频道 > 正文

定义你的浏览字号:

古老民族精神世界的再次觉醒评—评《幸福书1》

CCTV.com  2010年04月09日 16:39  进入复兴论坛  来源:千龙网  

  很欣喜能看到这样一本书,她超越了性别、年龄、职业、民族的界限,凝结了社会不同层面的人对幸福的深刻感悟。逐字逐句地品味之后,发现这些文字是如此的真实,每一句话都像是一个老朋友在低声向自己倾诉,每一句话都会让你的思想和作者产生共鸣。有些感悟,我们自己同样亲身经历过;有些感悟,在我们的头脑里似闪电划过,还没来得及细细品味;有些感悟,正是当下困扰着我们让我们迷茫不知方向的症结所在。来源于生活、反映生活、服务生活都是这本书的精彩所在,但她的精彩还不止于此。

  一本书热销的背后,我们隐约看到的是民族的希望。本书的作者通过展现不同群体的幸福感受,帮助人们从更宽的角度、更深的层面认识幸福、把握幸福,进而增强全社会、全民族的幸福感。这样的举动必将对当前社会进程产生深刻影响。诚然,三十多年改革开放之后,中华民族已经再次在世界民族之林崛起,国家经济实力跻身世界前列,人们生活水平空前提高。但如同各个发达国家所经历的一样,我们在发展过程中也存在暂时没解决好的深层次问题,最突出的莫过于在经济体制深刻变革的时代背景下,分配与再分配上还没有实现效率与公平的统一,这就造成了一部分人过于看重经济利益,满脑袋想的都是挣钱、挣钱、再挣钱,而忽略了自己的心灵。放在全社会、全民族来考量,这是一个不容忽视的危机。长此以往,真、善、美将离我们越来越远,民族的精神支柱将不再存在。十分幸运,《幸福书1》让我们看到,有一群人洞悉人们精神世界,把握社会脉搏,勇于引领社会思潮,再次托起了民族精神的回归。

  正如书中谈到,幸福是千百年来人们不懈奋斗的目标。然而究竟应该怎样对幸福定义,又是仁者见仁,智者见智。我们作为一个生物体,在生命上本没有什么区别,但是作为一个社会人,由于有了思想,一个又一个生命就显得色彩斑斓起来。自然而然地,每个人的幸福都带有鲜明的个体色彩。对这一点,作者不但没有试图统一幸福的定义,反而竭力展示不同职业、不同年龄、不同经历的人对幸福的认识。书中的每一条,可以说都是一个人的切身体会,也许还是他一生中最深刻的认识。把这些认识汇集起来供大家阅读品味,体现出作者超脱个人幸福、帮助更多的人找到自己幸福的精神境界。

  更难能可贵的,本书不只限于阅读幸福、感悟幸福,她还把传递幸福作为一个有机组成部分,下定决心要把幸福进行到底。这是作者在探索国家发展哲学上所做的探索,是为国家发展、民族发展的最高目标作出的积极努力。有理由相信,一个充满幸福感的人必定是一个精神焕发的人,一个充满幸福感的民族必定是一个有远大前途的民族。我们衷心希望,能有越来越多的人因为阅读了幸福而更加幸福,能有越来越多的人因为自己更加幸福而加入到传递幸福的队伍中来,把中华民族的幸福进行到底!

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报