央视网 > 世博会频道 > 正文

定义你的浏览字号:

中国首家非遗菜品赴宴世博 百年“温盘”上桌

CCTV.com  2010年04月09日 09:52  进入复兴论坛  来源:中国新闻网  

  中新社保定4月8日电 (吕子豪 高欣华)8日,中国首家非遗菜品“直隶官府菜”正式启程赴上海世博会。4月22日起,锅包肘子、鸡里蹦、驴肉火烧及茄汁牛肉等冀菜名吃将大宴世博宾朋。

  启程仪式上,“直隶官府菜”传承人梁连起称,直隶官府菜首创于清康熙盛世时期的直隶官府,完善于皇帝行宫及保定官府,鼎盛于晚清曾国藩、李鸿章和袁世凯督直之时。因“保定三宝”之一的槐茂甜面酱在该菜系中的广泛应用,得以酱香为主兼具多味。此次参加世博会的“锅包肘子”、“鸡里蹦”等菜品无一不突出此特色。

  梁连起说,“一菜一典故”是直隶官府菜最大的文化特色。“锅包肘子”外焦里嫩、香而不腻,为当年举子们从保定进京赶考必带的食品之一,后因有美容养颜的功效传入宫廷,备受帝王后妃青睐并深得慈禧太后喜欢。

  2006年,直隶官府菜入评河北省首批非物质文化遗产,成为中国第一个申报非物质文化遗产且申报成功的菜品。2007年,中国饭店协会授予冀菜“中国创新菜系”称号,具鲜、香、黏滑、爽口等特点,讲究技艺、色香味形和器皿、服饰文化及装修艺术的直隶官府菜成为冀菜的重要代表。

  保定市副市长孟祥伟称,保定是中国历史文化名城,此次保定会馆作为河北省唯一餐饮业代表入驻世博园中华美食街,是保定的骄傲,希望在弘扬直隶官府菜饮食文化的同时,严把卫生标准,做好世博服务。

  据悉,世博会上,每品“直隶官府菜”均将调用保定具300多年历史的“槐茂”面酱和酱油,失传上百年的美食器皿“温盘”也会一同被端上世博餐桌。(完)

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报