央视网 > 世博会频道 > 正文

定义你的浏览字号:

芬兰馆 冰壶带来远离喧嚣的宁静

 

CCTV.com  2010年04月06日 09:09  进入复兴论坛  来源:世博官网  

近日,上海世博会芬兰参展方公布展示方案,外观有“冰壶”之称的芬兰馆将通过动画、图像和故事,将参观者带离城市的喧嚣,享受宁静的视觉、光感和听觉体验,创造一种值得追寻的均衡、可持续和惬意的未来城市生活。


  对应“冰壶”在建筑形式、空间和细节上的纯粹,馆内展示的将是深深植根于芬兰文化的基本元素,通过高科技和富有创意的视觉空间使展厅内的墙面消失,将其转变成一个生动的展示空间。


  二楼展厅被分成三个部分,第一部分是欢迎区,被称作芬兰精灵的虚拟向导将与芬兰馆的讲解员一起陪伴参观者,让他们对展览内容有多方面的了解。第二部分则通过一幅幅壮观美丽的画面和景象,清晰地展现芬兰精神的本质。这些场景与自然、国家特色、社会、文化、经济和教育环境之间的深层联系转化成了一个虚拟的世界,和现实紧密相连。第三部分构建了梦想之城,以互动的方式表现芬兰创造“更美好生活”的基本要素,表明芬兰愿与他人分享解决方案,交流思想,共同为争取一个均衡与可持续发展的未来而努力。


  展厅空间设计实用而简洁,形似雪窟和浮云的结构悬在空中,在灯光的辉映下显得格外美丽。它们将地板与楼顶之间的一切空间元素相连,其中包括内墙上悬挂的一幅纺织艺术品,这也是世界上最大的纺织艺术作品之一。


  无须文字和解说,环绕在芬兰馆视听空间的西贝柳斯音乐学院创作的背景音乐,悠扬舒缓,令人难以忘怀的互动式动画及舞台上讲解员偶尔呈现的短剧表演,使参观者能够以自己的节奏充分享受观赏之旅。


  另悉,芬兰将在世博会期间组织大约50场活动,内容涉及音乐、设计、视觉艺术,电影和戏剧等领域。5月27日是芬兰国家馆日,届时参观者可以欣赏到不同风格的芬兰音乐、金星舞蹈团和玛丽梅科设计公司的合作演出、芬兰国家芭蕾舞团的表演、Spin音乐剧,以及舞台剧《姆米爸爸海上探险记》等众多精彩表演。

责编:张继威

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报