央视网 > 世博会频道 > 正文

定义你的浏览字号:

世博会生命阳光馆:盲人也可感受世界杯乐趣

 

CCTV.com  2010年04月06日 08:54  进入复兴论坛  来源:解放日报  

    作为世博会159年历史上的第一个残疾人馆,位于主题馆的城市人馆中的生命阳光馆在向中外参观者展现残障人士的坚韧与创意,更将“无障碍”演绎得淋漓尽致。近日,笔者走进生命阳光馆,体验全方位的“无障碍”。

    为接待肢残人,全馆实行通行无障碍。在“生命影院”区域设有轮椅区,坐轮椅前来参观的肢残人无需挪动身体,便可在这一区域坐享精彩视频;而序厅、天聪公寓、天乐公寓、天目公寓的展品展台都进行了低位设计;天籁光韵区的手动系统和盲人足球区的挡板降低了高度,使乘轮椅的残疾人也能参与互动体验。馆内地面采用了防滑材料,以免使用拐杖的肢残人滑倒。

    考虑到盲人参观,进馆处设有盲文导航图和可触摸式的馆内整体模型,供盲人了解全馆的结构和概况。所有展馆中的重要文字和指示标牌都加有盲文,所有曲线的墙壁上和较窄的通道都安装有扶手栏杆,所有的墙角都进行了圆角处理,以免盲人碰伤。

    特别值得一提的是,全馆通过科技手段,预埋了电子语音导航系统,盲人在参观中可以使用馆内提供的电子盲杖,每经过一个展区、展台时,轻轻一点,就能听到详细的语音解说,这样一来,盲人游客不依靠解说员,也能自由地详细了解展馆的全部内容。这一系统通过导航耳机的形式供健全人参观使用,实现残健共享。

    为了方便听力残疾人参观,展馆特别配备了懂得手语的讲解员。在馆内的视听展区,所有的视频和影片都配有字幕。馆内还发放文字导览卡,以便聋人按图参观。生命阳光馆还专设了残疾人专用通道,残障游客不用排队即可直接进馆参观。而在制订应急预案时,安排了熟悉残疾人情况和辅具设施的人员专门负责残疾人的引导疏散;在日常遇到残疾人辅具出现故障时,这些人员还可对辅具进行及时的维修。

    为了体现残疾人参与办馆,生命阳光馆还特意选拔了部分残疾人志愿者担任引导员、接待员。进入场馆,首先看到的是“千手观音礼仪员”,由听力障碍残疾人担当;为游客解说的,则有坐着轮椅的肢体残疾人,他们都具备中英文解说的特长。而在生命区的“天视奇观”体验区,黑暗的环境中,游客们将戴上眼罩、拄着盲杖,在盲人引导员的引领下,在黑暗中依靠味觉、听觉和触觉,感知鸟语花香、喧闹都市、繁忙海港,并通过特殊设备在黑暗环境中观看盲人足球赛。馆长曹子平表示,这不仅使前来参观的残疾人更有亲切感,同时也让其他讲解员随时检验自己的助残服务是否到位,在残健融合中随时改进自己的无障碍服务。

     

责编:郑路路

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报