央视网 > 世博会频道 > 正文

定义你的浏览字号:

城市生命馆:7块环幕+1块天幕=360度全景体验

 

CCTV.com  2010年04月02日 10:10  进入复兴论坛  来源:世博网  

    “我们将城市视作一种生命体,有呼吸,有血肉,有悲喜性情,有兴衰起伏。”作为设计者,中国美术学院副院长宋建明曾这样描述上海世博会主题馆之城市生命馆。如果说呼吸、血肉是有形的,可以以人群、建筑、交通等实体形象来展现,那么,悲喜性情等城市无形的情感和灵魂该如何体现?近日,世博局有关负责人对此给出了解答:“城市广场这一开放的公共空间汇聚了城市的精神和活力,凝结了城市的情感,承载了城市的灵魂。因此,城市生命馆选择以一段表现城市广场的八分钟影片来诠释城市之魂。”

  “寻找的故事”串起相隔万里的五个广场

  该负责人介绍说,整部影片将用“寻找的故事”串起相隔万里的五个城市广场,以壮观恢弘的视觉影像讲述城市生命体的延续繁盛、涅槃重生。这五个广场分别为阿根廷布宜诺斯艾利斯的五月广场、肯尼亚内罗毕的自由广场、印度孟买的站前广场、加拿大的埃得蒙顿广场以及中国绵竹的汉旺钟楼广场。

  每个广场各有一段故事,代表了城市灵魂的不同侧面:阿根廷五月广场代表激情与浪漫,肯尼亚内罗毕广场表现热情,孟买站前广场展现自信与乐观,加拿大埃德蒙顿广场展示对自然的亲近,而汉旺钟楼广场则将演绎城市的坚韧与顽强。

  汉旺钟楼广场:不是表现眼泪,而是展现坚强

  提起汉旺钟楼广场,国人并不陌生。汶川大地震中,汉旺镇的这座钟楼屹立于一片残垣断瓦之间,四面大钟都永久停留在了14:28的位置,不仅成为灾难的见证,更升华为自强不息的精神象征。该负责人介绍说,影片中,汉旺钟楼广场的段落将会持续80秒左右,片中将重现2008年5月12日那个令人心悸的时刻。然而,正如不倒的汉旺钟楼一样,重温灾难不是为了唤起沉痛与哀伤,而是为了展现涅槃重生的壮烈,“不是表现眼泪,而是展现坚强”。

  据透露,这将是一段没有哭泣与眼泪的电影:经历大地震的山崩地坼、天地失色之后,男孩在倾圮的城市中寻找一件寄托着亲情的神秘物品。满面尘土的男孩在广场的帐篷间奔跑,帐篷外,忙碌的救援队伍在紧急施救,饱经劫难的人们正擦干眼泪,准备重建失去的家园……以此传达城市生命体坚强重生的精神概念。

  汉旺钟楼广场的段落将于9月下旬正式开拍。由于大部分内容均需搭建外景拍摄,为此,影片筹备人员已于近期赶赴绵竹汉旺。拍摄组将在灾区物色一位9至11岁的普通男孩担纲主角,并遴选出千余名群众演员。

  7块环幕+1块天幕=360度全景体验

  除了情节,技术元素也将是这段8分钟影片的一大亮点。整部影片将在7块硕大的环形屏幕和1块直径近40米的天幕上播放,这种环绕播放装置在国内还是首次引入,给观众带来的视听体验将是空前的。

  “当城市广场的天际线以360度全景的形式投映在环幕上时,天幕上会呈现出广场的天空,耳边将浮现出逼真的声效,观众仿佛已置身于喧闹的广场,三三两两的人群擦身而过。”该负责人自信这样的观影体验可以达到震撼感官、触及心灵的效果。

  据悉,影片由中国美术学院和浙江电影制片厂负责拍摄制作,预计将于明年3月完成。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报