央视网 > 世博会频道 > 正文

定义你的浏览字号:

俞正声:上海干部不算贵宾 开幕式时全市放假

CCTV.com  2010年04月01日 09:59  进入复兴论坛  来源:新华网  

     

    上海世博会永久建筑“一轴四馆”已经全面竣工,世博会开幕式则将在文化中心外广场举行

    “我相信我们能交出一份令人满意的答卷!”在上海世博会开幕倒计时30天之际,中共中央政治局委员、上海世博会执委会主任、上海市委书记俞正声接受媒体专访时说,园区工程建设都将按时完成,世博安保和园区运行的制度性规定也已基本确定,将通过5方面引导措施尽力均衡客流。目前,全市上下正全力以赴、精益求精做好最后冲刺阶段各项工作,大家都对举办一届成功、精彩、难忘的世博会充满信心。

    园区工程建设都将按时完成

    俞正声说,当前,世博会正处于从筹办向举办阶段转换的关键时期。在党中央、国务院高度重视下,在中央各单位、各省市区以及各新闻媒体帮助和支持下,世博筹办工作按照中央要求,加紧做好准备,进入临战状态。各项基础设施正按照时间节点有序推进,能保证按期完成;世博安保和园区运行的制度性规定也已经基本确定;进一步理顺了世博会运行阶段的指挥体系,成立了主运行、安保、宣传及媒体服务、外事工作、接待服务5个指挥部,各种组织架构从市里到区县、从园区外到园区内都已到位;宣传、接待、交通等各方面的服务保障措施也都明确了。大家都对举办一届成功、精彩、难忘的世博会充满了期望和信心。

    俞正声指出,确保世博安全是世博会成功与否的关键。现在,安保方面大的制度和规范都定了。确保安保工作万无一失,关键是抓社会面发动,把群众发动好。上海已经做了很多部署,很多区落实得很好,“我对街道、居委会在接下来的六七个月时间的繁重工作中把基层工作做好是有信心的。”

    用5种引导方式均衡大客流

    “最关注的问题是园区参观秩序,最费脑筋的是客流的平衡。”俞正声说,上海世博会预计有7000万人次的参观者,日均近40万人次。在184天会期内,参观者并非均衡分布。为避免园区过于拥挤,一个很重要的问题就是尽可能采取措施均衡人流。但世博园不是体育赛场,也不是电影院,对参观者限制太多会妨碍观展的方便程度。上海的做法不是强制游客、限制其自由度,而是以引导为主,通过引导的措施,力求使参观者能均衡一些。上海将采取5种引导办法:

    第一项是票务引导,即通过票务结构设计,调节游客参观的时间和速度。一般认为,团体票越多,游客的均衡性越好,因为团体参观是需预约的。与此同时,自营票可以调节客流。在游客比较集中时,自营票可以少卖些,游客较少时则可多卖。通过自营票销售的数量和时间来控制、调节售票的进度和数量。

    第二项是政策引导,即利用散客票与团体票之间的差价来引导,鼓励参观者多采用团体票的方式入场。他说,最近上海还在研究已经购票的散客参观者是否也可“拼团”参观。再进一步,鼓励采取团体预约方式游览,集体乘车进入世博园专用停车场。

    第三项是活动引导。园区里有很多活动,世博会主办方鼓励精彩的活动、名人名团尽量避开预计的高峰日和双休日。

    第四项是宣传引导,就是依靠信息指导参观者。每天早间、晚间将发布动态信息,运行过程中随时发布信息,包括入住酒店的人数、园区客流量等。

    第五项是预约引导。除旅行社预约外,对一些热门场馆也可以采取预约方式,但这是参展者的权利,要由他们自己决定。在世博园区内,中国国家馆和主题馆需要预约参观,进园以后进行预约。有的馆预约与排队相结合,采取了比较灵活的方式;一些国外场馆是否需预约,还没有敲定。

    俞正声说,总体上,为解决人流均衡问题,上海不是更多地限制参观者的自由度,而是采取引导的方式,使参观者自主决定。

    排队需有耐心国内贵宾限制在最低程度

    俞正声特别提醒,参观园区很多场馆需要排队,特别是很多不预约的场馆排队会很长。排长队肯定会冲淡愉快心情。这对参观者的耐心和素养是一种考验。日本爱知世博会排队很长,有时排队要达到4个小时,但大家秩序井然,这方面我们还需要很好地向一些成功举办过世博会的地方学习。

    对于VIP通道,俞正声直言,历届世博会和这次世博会都会有VIP通道。为什么要有这个通道?因为每个场馆都会有贵宾以及赞助商,参展者有权请这些贵宾走VIP通道,排队的参观者要有心理准备。有些外国贵宾、赞助商要走贵宾通道,我们要支持,这是世博会的通常做法。上海世博会组织方将严格限制国内贵宾的数量和范围,在人数和参观的场馆数量上会有所限制,尽量避免与大家的参观发生冲突。但总会有一些,比如各省区市的活动周,会来一个各界人士的代表团。在这点上要向所有参观者讲清楚,希望得到大家的理解和支持。

    俞正声透露,世博会结束后,中国国家馆和主题馆经过适当整理后,将继续对外展览一段时间,让没有参观到的游客参观。

    宁可牺牲点精彩,也要尽可能减少对群众生活的影响

    上海市政府已报经国务院批准,确定4月30日到5月4日全市放假。俞正声解释,4月30日将举行世博会开幕式,来的贵宾很多,肯定要采取交通管制措施。为了避免对群众生活的影响,将4月30日改为公休日。5月1日到3日的世博门票是按指定日销售的,客流受限制,日均约50万人次,而“5月4日是指定日后的第一天,到底会有多少参观者,心里没有底,索性5月4日也放假,放两天假来缓解交通压力。”

    至于世博会期间车辆是否实行“单双号”,俞正声说,目前这只作为备用方案,目前还没有准备采取,在交通压力实在太大的时候才可能采取。

    俞正声说,采取各种措施,要尽量减少扰民。历届世博会的开幕式都很简单,在讨论开幕式时,曾有一个方案是在卢浦大桥上装设LED屏,要封桥两个月。这个方案被否决了,就是因为影响交通,对群众影响太大。“宁可牺牲点精彩,也要尽可能减少对群众生活的影响。”

    对市民奉献深表感谢上海干部一律不享受贵宾礼遇

    俞正声强调,上海的党员干部要遵守纪律。世博会要反对不正之风:上海干部在世博期间一律不能享受贵宾礼遇,不能“开后门”,只能按有关规定,为外省区市代表团和工作需要的人提供贵宾礼遇,这点从我做起,除了陪同参观时,一律凭票入园,都要安检。园区工作人员不能把工作证作为免费参观的手段。市纪委正在制定规则,防止不正之风。

    “我们感谢上海老百姓为世博会作出的贡献。” 俞正声说,世博会筹办期间,基础设施建设、园区建设给市民生活带来了许多影响,老百姓默默地承受着这一切。为了表达对上海市民奉献精神的感谢,在世博会试运行期间,上海将组织所有世博搬迁居民来参观世博园;正式运行期间,对所有上海常住居民,包括在上海有居住证的外来人口,每户免费赠送一张世博会参观券,并赠送一张价值200元的交通卡纪念卡,以“表示我们对上海市民奉献的一种心意”。

    俞正声说,一百多年来,世博会第一次在发展中国家举办,这是中华民族的大事,每一个参加世博工作的人都感到使命神圣,“我感到责任大,压力是对个人而言的,如果不觉得这里有什么得失荣誉,就不会感到有压力,剩下的只是责任。”记者 徐寿松、许晓青

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报