央视网 > 世博会频道 > 正文

定义你的浏览字号:

“2010全球10佳网商评选”活动拉开海选帷幕

CCTV.com  2010年03月31日 17:28  进入复兴论坛  来源:  

  2010年3月25日,本年度新经济领域含金量最高的一项评选——“2010全球10佳网商评选”活动正式拉开了海选帷幕。如何足不出户却生意遍天下?谁是最具创新能力的网商?网商如何帮助中国制造走向中国创造?网商如何突破局限化蛹为蝶?今年的全球10佳网商评选将对此作出诠释。

  本项评选由中国电子商务协会和阿里巴巴集团共同主办,迄今已经成功举办六届。本届网商评选以“新网商•新文明”为主题,主要宗旨是在全球范围内发现具备“诚信、透明、分享、责任”特质的优秀网商,并站在电子商务新十年的起点上,加速基于网商、网货、网规的新商业文明建设。

  据活动组委会介绍,本次评选将为期5个月,在多轮评选、晋级之后,最终产生包括“全球10佳网商”、单项奖和生态奖在内的多个奖项,所有奖项将在今年9月的第七届全球网商大会上揭晓并颁奖。即日起,广大网商可以通过登陆活动官网(www.e-businessmen.org)报名参赛。

  新网商承载新文明

  2009年,中国网商集体遭遇了国际金融危机的洗礼。当网商在经济寒潮中奋勇前进,无数条过冬的路径就在他们的脚下延伸,清晰可辨。国际金融危机不仅暴露了工业文明和全球经济秩序的既有缺陷,也推动了网商群体对于未来发展道路的深层次思考,加速了网商的成熟和电子商务的普及。

  如今,网商已经成为最具影响力和活力的新经济群体。十年来,中国乃至全球电子商务获得了长足发展,网商在这关键的十年中也经历了浮现、生存、崛起等重要阶段,成为改变传统商业格局及商业模式的关键力量。据阿里巴巴集团研究中心统计,截止到2009年上半年,网商数量已经达到6300万,交易额也不断上升。

  在网络化和全球化的促动下,一个以“诚信、透明、分享、责任”为特征的新的商业文明正在快速浮现,网商正是新商业文明的交易主体。业内专家指出,如果把未来的商业世界看作是一个新大陆,那么向着新大陆移民的进程已经开始,网商则是最先登陆的探索者。

  为了适应网商发展变化,更准确地描述网商群体,本次评选对网商的概念进行了重新定义,即网商指的是“持续运用电子商务方式从事商务活动的个人和企业”。与往届网商评选相比,这个定义首次突破了“个人”的范畴,将企业网商作为参选主体的资格进行了明确界定。这一定义上的扩展,将吸引更多企业网商参与评选,并对网商发展起到积极的促进作用。

  六大单项奖聚焦网商特色

  为了突出参赛网商的特色,本次网商评选对评选流程进行了创新,突破了以往对参选网商进行全方位衡量打分以决定晋级的做法,而是将设置了6个单项奖(诚信、创新、责任、全球化、网货品牌、创业精神),网商根据自己的特点,有针对性地报名参加评选,这样就保证了特色鲜明的网商能够有更多的晋级可能。

  最受瞩目的奖项——“全球10佳网商”,也将在单项奖的基础上再进行角逐产生。这样就保证了每一位全球10佳网商,都是在某一方面特别突出的选手。网商的规模、实力不是评委关注的首要因素,而是更看重网商的创新、诚信、责任、品牌等方面的能力。这也是今年将评选“全球10大网商”更改为评选“全球10佳网商”的原因所在。

  为了保证评选的公正性和权威性,组委会邀请政府主管部门负责人、权威媒体人士、电子商务专家、阿里巴巴集团高管、优秀网商代表,共同组成阵容强大的奖项评审委员会。在网商晋级环节,还设置了公众投票,增强活动的透明度和互动性。

  开放式评选吸引更多关注

  据组委会人员介绍,今年的网商评选将更大范围开放报名条件,除了阿里巴巴B2B、淘宝网等电子商务平台上的网商外,还将广纳更多优秀的外部网商。按照活动规则,“只要是诚信的商人和企业,以电子商务作为做生意的重要手段,并通过电子商务显著改变生意和生活”,就可以报名参加“全球10佳网商评选”。

  另外,鉴于网商群体规模越来越大,生态效应开始显现,本届网商评选专门设立了“网商最信任的十大外包服务商”、“最佳网商商盟”、“最佳网商沃土”、“最佳网商摇篮”等生态类奖项,从网商群体扩展到行业商盟、地区商盟等各色网商组织、有代表性的网商群落、银行物流等电子商务服务商。以鼓励更多的人、更多的机构、更多的行业关注支持网商事业的发展。

  全球网商评选今年已经走到了第七个年头,作为国内最权威、最具影响力的评选活动之一,全球网商评选已经成为中国新经济发展的重要风向标,也成为诸多经济学家、企业家了解网商、了解电子商务的窗口。业内人士评论,本届网商评选,对于探索和形成网商的良性发展模式,进一步推动网商精神和新商业文明的普及,有着极其深远的影响。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报