央视网 > 世博会频道 > 正文

定义你的浏览字号:

世博太空家园馆展现宇宙风采 游客可模拟登月

 

CCTV.com  2010年03月31日 09:05  进入复兴论坛  来源:中国新闻网  

    穿行时空隧道、伸手“摘”星辰、感受飞船旅行……上海世博会太空家园馆已“烹制”出精美可口的“太空之旅”套餐,5月1日世博大幕开启后,来到太空家园馆的观众即可尽情品尝。

     
 
承担太空家园馆推介职责的中国航天报社30日下午在北京举行媒体吹风会称,太空家园馆建筑造型宛如一个太空飘来的神秘魔方,异型的支柱、魔幻的盒子与地球轻盈连接,形成一种摆脱重力的效果。展馆外立面采用环保、经济、可循环使用的织物幕墙,配合奇幻的灯光,让太空家园馆在白天夜晚产生不同的视觉效果。

    太空家园馆以“天-地-人”为展示脉络,包括梦想起源、漫步太空、美好家园三大展示区域,与“天”相对应的是二层漫步太空影院和美好家园太空展厅;与“地”对应的是首层梦想起源等候区和美好家园城市展厅;“人”即每位参观者,通过他们“游历”天地间的太空旅程,体现“和谐城市·人与太空”的展馆主题。

    在太空家园馆游览,观众可感受身临其境的飞船之旅、月球之旅等太空旅行,感受和平卫士系统改善人类生活,体验物联网技术在人类未来生活中的广泛应用;穿行于馆内的时空隧道,触手及繁星,则能让观众体会到太空的深邃与奇妙。

    太空家园馆还按照五星级标准打造出3D立体的“漫步太空影院”,两部时长均为8分钟的科幻动画影片《太空侠》、《飞天》将循环播放,旨在给观带来一份视听震撼体验。据介绍,时尚动感的《太空侠》通过童真意趣的人物造型,讲述不畏艰难险阻的主人公小乌鸡皮皮排除种种障碍,拯救地球家园的故事;《飞天》则富有浓厚的中国传统色彩,讲述明朝人万户利用火箭飞天的故事,再现出世界上第一次开展航天活动的悲壮之举。

    座落于江南造船厂旧址上的太空家园馆占地3000平方米,由中国航天科技集团公司、中国航天科工集团公司、中国电子科技集团公司联合建设。中国成功实施首次载人航天飞行的10月15日,被确定为太空家园馆主题馆日。

责编:张继威

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报